18 ديسمبر 2025 21:59 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
على مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صور
بوابة الزراعة

الزراعة: الموافقة على تصدير أعلاف أسماك ومصنعات دواجن خلال سبتمبر

أرشيفية
أرشيفية

أُصدر قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، اليوم الجمعة، تقريرًا بنشاطه خلال المدة من 1 إلى 25 سبتمبر الجاري.

ويأتي هذا في إطار جهود الدولة، لتيسير إجراءات تراخيص أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية مع الالتزام بكافة معايير الأمن والأمان الحيوي، وتسهيل تسجيل مخاليط الأعلاف طبقًا للضوابط والمعايير القياسية، فضلًا عن تقديم كافة أوجه الدعم للوصول لأفضل معدلات أداء، والعمل على تشجيع التصدير وزيادة الصادرات.

وقال الدكتور طارق سليمان رئيس القطاع، إنه تم إصدار 1350 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية ومراكز تجميع الألبان، من بينهم 690 تصريح مزاولة نشاط تربية ماشية للمربى الصغير، مع الالتزام بكافة ضوابط واشتراطات الأمان الحيوي، بمشاركة الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

هذا إلى جانب الموافقة على تسجيل 770 تسجيلة لمخاليط أعلاف وإضافاتها ومركزاتها، منهم 433 تسجيلة محلية، و337 تسجيلة مستوردة، وفقًا للمعايير والضوابط العلمية والمواصفات القياسية، بالاشتراك مع معهد بحوث الإنتاج الحيواني، والمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف.

كما تم إصدار 48 موافقات فنية لإقامة مشروعات ثروة حيوانية وداجنة جديدة، طبقًا لمعايير واشتراطات البعد الوقائي في الظهير الصحراوي، وتنظيم 6 ندوات إرشادية وتدريبات عملية لصغار المربيين، وتدريبهم على أفضل التقنيات في مهارات تغذية ورعاية القطعان من أجل الحصول على أفضل النتائج بأقل التكاليف، وذلك في محافظات: الإسماعيلية، المنوفية، البحيرة، الإسكندرية، الجيزة، والوادي الجديد.

وتم تقديم الدعم الفني وإجراء وعمل تجارب التجانس، بمشاركة المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومديريات الزراعة المختصة على 35 مصنع أعلاف في 10 محافظات هي: قنا، سوهاج، المنوفية، البحيرة، كفر الشيخ، الإسكندرية، الجيزة، الغربية، البحيرة، والقليوبية، بعدد 95 وحدة خط إنتاج أعلاف (دواجن – مواشي – أسماك)، تمهيدًا لإصدار تراخيص تشغيل إنتاج أعلاف مطابقة للمواصفات القياسية.

وتضمنت الأنشطة، ضخ كميات من بيض المائدة بمشاركة الصندوق المركزي لتنمية الثروة الحيوانية في الأراضي المستصلحة، عبر 5 منافذ تسويقية متحركة بسعر 150 جنيهً للطبق.

وتم الموافقة على تصدير أعلاف أسماك وإضافات أعلاف ومصنعات دواجن ودواجن مجمدة عبارة عن: سمان، بط، حمام، ورومي، إلى بعض الدول العربية والأجنبية، بجانب الإشراف على إعدام 8100 لتر إضافات أعلاف غير مطابقة للمواصفات القياسية، عبر لجان ممثلة لكافة اللجان الرقابية والتنفيذية المختصة.

v
الزراعة الأعلاف أعلاف أسماك قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة مراكز تجميع الألبان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات