17 يونيو 2025 22:40 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
بوابة الزراعة

”الزراعة” تنشر توصيات لإرشاد الفلاحين لتجنب آثار التغيرات المناخية

أرشيفية
أرشيفية

نشرت مركز معلومات التغير المناخية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة، رسائل وتوصيات الإنذار المبكر لتوعية وإرشاد المزارعين بالمعاملات الزراعية المناسبة؛ من أجل تجنب الآثار السلبية للتغيرات المناخية، خلال الفترة من ٢٦ وحتى ٣٠ سبتمبر الجاري.

وقال الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات التغيرات المناخية، إن ذلك يأتي في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، بتكثيف التوجيه والتوعية والإرشاد للمزارعين، ونقل التوصيات الحديثة والمناسبة لكل فترة، للتكيف مع تغير المناخ وتجنب أية آثار سلبية له تؤثر على الثروة النباتية والحيوانية.

ولفت "فهيم"، إلى أن هذه التوصيات تهدف إلي دعم المزارعين وأصحاب الأراضي الزراعية في التعامل مع التغيرات المناخية المحتملة، وذلك في إطار خطة الحكومة المصرية لمواجهة تحديات تغير المناخ ودعم القطاع الزراعي، الذي يُعد من القطاعات الأكثر تأثراً بهذه التغيرات.

ووفقًا للرسائل، فتسود الفترة المقبلة أجواء خريفية على أغلب الأنحاء، مع استمرار الانخفاض في درجات الحرارة لتصل العظمى على القاهرة الكبرى خلال الأيام القادمة، 30 درجة لأول مرة منذ نهاية الشتاء الماضي، مع نسيم خفيف يعمل على تلطيف الأجواء وانخفاض نسب الرطوبة.

اقرأ أيضاً

وأكدت التوصيات، ضرورة استغلال انكسار الحرارة الأيام، هذه الأيام لبدء المواعيد الآمنة لزراعة محاصيل العروة الجديدة من محاصيل: البطاطس النيلي في: المنيا وأسيوط وبني سويف وبعض مناطق البدري في وجه بحري، والبنجر في العروة الأولى، والثوم، والفاصوليا البيضاء والخرشوف والفراولة بوجه بحري، والبصل المقور بوجه قبلي، وكذا مشاتل البصل في سوهاج، وشتل الطماطم والفلفل والباذنجان، وشتل وتطعيم محاصيل الفاكهة، والكرنب والقرنبيط، والخيار والكوسة، وعروة الصوب الخريفية.

ولفتت التوصيات، إلى إمكانية البدء في ترميم النمو في المحاصيل المنزرعة مبكرًا مثل: البطاطس، البنجر، الفاصوليا، البرسيم، البصل المقور، الثوم، الفراولة، الخرشوف.

وشملت التوصيات، ٥ رسائل لمزارعي مناطق شمال الصعيد، و٥ رسائل لمزارعي مناطق الوجه بحري بشمال الدلتا، و٤ رسائل لمزارعي جنوب الصعيد، و٤ رسائل لمزارعي مناطق مصر الوسطى.

ودعا المركز، جميع المزارعين إلى متابعة النشرات الدورية الخاصة بالإنذار المبكر واتباع التوصيات الفنية اللازمة لحماية المحاصيل الزراعية، لا سيما في ظل التغيرات المناخية المتسارعة وتأثيرها السلبي على الإنتاج الزراعي.

وأكد المركز، على ضرورة تطبيق الممارسات الزراعية الحديثة، التي تسهم في زيادة قدرة المحاصيل على الصمود أمام الظروف المناخية القاسية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات