30 يوليو 2026 22:02 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
طاقة ومعادن

اليابان تدرس زيادة مشتريات الغاز الطبيعي المسال إلى 12 شحنة سنويًا

الغاز المسال
الغاز المسال

قال مسؤول بوزارة الصناعة اليابانية، إن طوكيو تدرس زيادة مشتريات الغاز الطبيعي المسال إلى 12 شحنة على الأقل سنويًا، مقابل ثلاث شحنات حاليًا لتلبية الاحتياجات الطارئة، وتحسبا لأي صدمات مفاجئة تتعلق بالإمدادات.

وتتضمن خطة زيادة الاحتياطي، عمليات شراء إضافية لما لا يقل عن 0.84 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويًا، ارتفاعًا من 0.21 مليون طن حاليًا.

وتعمل اليابان، ثاني أكبر مشتر للغاز الطبيعي المسال في العالم بعد الصين، على توسيع دورها في تداول الغاز الطبيعي المسال في وقت يتراجع فيه الطلب المحلي عليه عمومًا، لكن في إطار خطتها لتعزيز أمن الطاقة، تبيع اليابان بعض الشحنات التي لا حاجة لها محليًا خلال فترات ضعف الطلب.

واشترت جيرا، أكبر شركة لتوليد الطاقة في اليابان، اعتبارًا من ديسمبر شحنة واحدة من الغاز الطبيعي المسال لكل شهر من أشهر الشتاء، أو إجمالي ثلاث شحنات على مدار العام، لتزيد المخزون الاستراتيجي الاحتياطي من الغاز الطبيعي المسال الذي تديره وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة.

وقال يويا هاسيجاوا مدير إدارة تنمية موارد الطاقة بالوزارة لرويترز، إن شركة جيرا ستواصل في هذا الشتاء شراء شحنة واحدة تبلغ 70 ألف طن لكل شهر من ديسمبر إلى فبراير.

وذكر: "من منتصف إلى أواخر عشرينيات القرن الحادي والعشرين، سنحاول تأمين شحنة واحدة على الأقل شهريًا على مدار العام، أي ما لا يقل عن 12 شحنة سنويًا".

ويشكل الغاز الطبيعي المسال ثلث مزيج توليد الطاقة في اليابان، مما يجعله يبقى مصدرًا للتحول في الطاقة، خلال السنوات المقبلة.

v
الغاز المسال صادرات الغاز المسال واردات العاز المسال الغاز الطبيعي اليابان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات