29 أكتوبر 2026 18:27 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الزراعة” تُخصص رقمًا لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاحالرئيس السيسي: مصر ترفض فرض وجود عسكري لدول غير مشاطئة للبحر الأحمر على سواحلهعاجل| البنك المركزي يرفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساسمصر وروسيا تبحثان مستجدات التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وتجارة الحبوبرئيس الوزراء يفتتح مصنعًا للطلمبات الرقمية وعدادات الغاز الذكيةالرئيس السيسي يستعرض 5 محاور للرؤية المصرية للتنمية في إفريقياالرئيس السيسي: الشراكة الاستراتيجية مع روسيا يمكن البناء عليها لتوسيع التعاون في الطاقة والصناعة والاستثمار في مصر وإفريقيا”مدبولي” يفتتح محطة طاقة الشمسية بــ”النصر للبترول” في السويس”بدر الدين للبترول” تنفذ أكبر عملية تكسير هيدروليكي تشهدها مصر لبئر غاز بالصحراء الغربيةوزير التموين: مصر تدرس فرص تطوير قدراتها في تخزين الحبوب وتداولها وتصنيعهاتداول 9 آلاف طن بضائع و429 شاحنة بمواني البحر الأحمرشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
طاقة ومعادن

اليابان تدرس زيادة مشتريات الغاز الطبيعي المسال إلى 12 شحنة سنويًا

الغاز المسال
الغاز المسال

قال مسؤول بوزارة الصناعة اليابانية، إن طوكيو تدرس زيادة مشتريات الغاز الطبيعي المسال إلى 12 شحنة على الأقل سنويًا، مقابل ثلاث شحنات حاليًا لتلبية الاحتياجات الطارئة، وتحسبا لأي صدمات مفاجئة تتعلق بالإمدادات.

وتتضمن خطة زيادة الاحتياطي، عمليات شراء إضافية لما لا يقل عن 0.84 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويًا، ارتفاعًا من 0.21 مليون طن حاليًا.

وتعمل اليابان، ثاني أكبر مشتر للغاز الطبيعي المسال في العالم بعد الصين، على توسيع دورها في تداول الغاز الطبيعي المسال في وقت يتراجع فيه الطلب المحلي عليه عمومًا، لكن في إطار خطتها لتعزيز أمن الطاقة، تبيع اليابان بعض الشحنات التي لا حاجة لها محليًا خلال فترات ضعف الطلب.

واشترت جيرا، أكبر شركة لتوليد الطاقة في اليابان، اعتبارًا من ديسمبر شحنة واحدة من الغاز الطبيعي المسال لكل شهر من أشهر الشتاء، أو إجمالي ثلاث شحنات على مدار العام، لتزيد المخزون الاستراتيجي الاحتياطي من الغاز الطبيعي المسال الذي تديره وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة.

وقال يويا هاسيجاوا مدير إدارة تنمية موارد الطاقة بالوزارة لرويترز، إن شركة جيرا ستواصل في هذا الشتاء شراء شحنة واحدة تبلغ 70 ألف طن لكل شهر من ديسمبر إلى فبراير.

وذكر: "من منتصف إلى أواخر عشرينيات القرن الحادي والعشرين، سنحاول تأمين شحنة واحدة على الأقل شهريًا على مدار العام، أي ما لا يقل عن 12 شحنة سنويًا".

ويشكل الغاز الطبيعي المسال ثلث مزيج توليد الطاقة في اليابان، مما يجعله يبقى مصدرًا للتحول في الطاقة، خلال السنوات المقبلة.

v
الغاز المسال صادرات الغاز المسال واردات العاز المسال الغاز الطبيعي اليابان ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات