21 أكتوبر 2025 21:36 28 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الداخلية” تضبط 231 طنًا من الأسمدة والخردة مجهولة المصدر داخل مصنعينالاستثمارات البريطانية تسجل 20.6 مليار جنيه إسترليني بنهاية فبراير.. و2.9 مليار دولار حجم التبادل التجاري خلال 2024”الداخلية” تضبط القائمين على 20 شركة سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية تسهم في تلبية المتطلبات التنموية والاستهلاكية”البنك الزراعي” يوفر قروضًا زراعية قيمتها 61.3 مليار جنيه.. و17.2 مليارًا لدعم الثروة الحيوانية”الداخلية” تضبط 139 طنًا من الأعلاف والأسمدة المغشوشة”السياحة” توضح حقيقة تعرض مقبرة الملك توت عنخ آمون لخطر الانهيارمجلس الوزراء: 70 مليار جنيه تتحملها الدولة لتوفير الأسمدة للمزارعين بأسعار مناسبةرئيس الوزراء ومحافظ المركزي يناقشان مستجدات الاحتياطي النقدي والتضخمتعرف على المساحة المنزرعة بالقمح في أبرز مشروعات التوسع الأفقيمجلس الوزراء: زيادة مساحة الأراضي الزراعية بنسبة 12.4% خلال 2024مجلس الوزراء: من المتوقع إنتاج 10 ملايين طن من القمح و8 ملايين من الذرة خلال 2025
اقتصاد

كينيا تجري مناقشات مع الإمارات للحصول على قرض بقيمة 1.5 مليار دولار

كينيا
كينيا

قال وزير المالية الكيني جون مبادي، اليوم الأربعاء إن بلاده تجري مناقشات مع الإمارات عن قرض تجاري بقيمة 1.5 مليار دولار، بمعدل فائدة 8.25% ولأجل سبع سنوات.

وتسعى الدولة الواقعة في شرق إفريقيا، إلى تنويع مصادر تمويلها، بعد أن أجبرت الاحتجاجات الدامية، الحكومة على التخلي عن سلسلة من الزيادات الضريبية وتأخر صرف القروض من صندوق النقد الدولي، ونشرت وكالة رويترز للأنباء تقريرًا عن القرض المحتمل الشهر الماضي.

وذكر الوزير الكيني، في إفادة صحفية: "هذا القرض أرخص من سندات دولية اقترضناها بفائدة 10.7%"، في إشارة إلى سندات مقومة بالدولار بقيمة 1.5 مليار دولار صدرت في فبراير، لإعادة شراء جزء من سندات دولية مستحقة السداد بقيمة ملياري دولار.

وأشار الوزير، إلى أن الحكومة تجري محادثات مع صندوق النقد الدولي بعدما أثار بعض المخاوف تجاه القرض التجاري المحتمل من الإمارات، مضيفًا: "هناك قضايا يتعين مناقشتها مع أطراف منها صندوق النقد الدولي الذي أبدى بعض التحفظات، لأننا نتحدث عن قرض خارجي ومقوم بالدولار وهذا قد يكشفنا على مخاطر أخرى".

وصرح قائلًا: "الحكومة ردت بأن القرض أرخص من خيارات أخرى، منها السندات الدولية، وهذه هي القضايا التي نناقشها، ولم نحسمها بعد‭‭"‬‬.

وحددت الحكومة هدف الاقتراض الأجنبي للسنة المالية الحالية، عند 168 مليار شلن (1.31 مليار دولار)‭‭ ،‬‬والقرض الإماراتي، إذا أُبرم، سيأتي بنحو 195 مليار شلن، مما يساعد الحكومة على خفض الاقتراض المحلي.

وقال "مبادي"، إن حكومة الرئيس وليام روتو أعطت الأولوية لخفض أسعار الإقراض المرتفعة في الاقتصاد، لدعم الأعمال والنمو الاقتصادي، متابعًا: "صناع السياسات خفضوا سعر الفائدة القياسي للإقراض بالبنك المركزي 75 نقطة أساس الأسبوع الماضي، إلى 12% لكن هذا ما زال مرتفعًا لأنه يجب أن يبلغ نحو 10% أو أقل".

ووطدت كينيا علاقاتها مع الإمارات، في عهد "روتو"، الذي تولى منصبه في سبتمبر 2022.

v
الإمارات كينيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات