16 ديسمبر 2025 20:12 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصادلأول مرة بمصر.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية| صور
بوابة الزراعة

الزراعة: حصاد 94% من محصول الأرز بـ6 محافظات

أرشيفية
أرشيفية

أعلن قطاع الإرشاد الزراعي التابع لوزارة الزراعة، أنه تم حصاد 94٪ من محصول الأرز بالمساحات المنزرعة به في ٦ محافظات هي: الدقهلية، كفر الشيخ، البحيرة، الشرقية، الغربية، والقليوبية، حتى 20 أكتوبر الجاري.

جاء ذلك، بحسب تقرير تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة، من الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، وفقًا لبيان الوزارة منذ قليل.

ولفت "عزوز"، إلى أن إجمالي ما تم كبسه من قش الأرز بهذه المحافظات، حوالي مليون و٥٧٨ ألف طن، وإجمالي ما تم فرمه حوالي ٧٦٠ ألف طن، وما تم تشوينه ٦٤٤ ألف طن، مشيرًا إلى استمرار الدقهلية في تصدر المحافظات في إنجاز عمليات الجمع والتدوير، ثم كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية، والقليوبية.

وأكد "عزوز"، استمرار حملات وندوات التوعية للمزارعين، بأهمية تلك المنظومة، والفوائد الاقتصادية التي تعود على المزارع من تجميع قش الأرز، سواء بتحقيق عائد مادي إضافي، أو الاستفادة من قش الأرز بإعادة تدويره، وتحويله إلى أسمدة عضوية لتحسين التربة، بجانب التوعية بمخاطر السحابة السوداء، التي تنجم عن حرق قش الأرز، مما يؤثر على صحة المواطنين، وتم حتى الآن تنفيذ ما يزيد على ٢٠٤٩ ندوة إرشادية.

وذكر: "تم إنتاج أكثر من ٢٨ ألف طن من الأسمدة العضوية نتاج إعادة تدوير قش الأرز بهذه المحافظات، وهو ما يؤكد أهمية هذه الندوات في نشر الوعي لدى المزارعين"، مؤكدًا استمرار جهود العاملين بالإدارة، ومديريات الزراعة بالمحافظات، في المرور الميداني والمتابعة الدورية، والتواصل المباشر مع مزارعي الأرز، وتقديم الدعم الفني، والتوصيات لهم.

v
قطاع الإرشاد الزراعي وزير الزراعة الزراعة الأرز الدقهلية كفر الشيخ الشرقية البحيرة الغربية القليوبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات