5 أغسطس 2025 16:14 10 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طرح جديد بالبورصة المصرية بقيمة 450 مليون جنيهضبط أجنبي للاتجار في العملة خارج نطاق السوق المصرفي بأسلوب ”المقاصة”«السياحة»: مد فترة عرض معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» بالعاصمة اليابانية طوكيو إلى يناير 2026تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاموزير التموين: يناقش الضوابط الرقابية لموسم ”الأوكازيون الصيفي”كامل الوزير يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية لشركة أكتا للنقل الجماعيتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. باستثناء الريال السعوديوزير الصحة يتابع موقف ملف المساهمة التكافلية بمنظومة التأمين الصحى الشاملالبورصة تربح 24 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعوزير الرى: ضرورة الالتزام بتطبيق قواعد القانون الدولى للأنهار بالنيل الشرقىوزير العمل: صرف نحو 3 ملايين جنيه لدعم العمالة غير المنتظمة في 25 محافظةللمصريين في الخارج.. ”الريف المصري الجديد” تطلق مبادرة ”مزرعتك في مصر” لاستصلاح الأراضي
اقتصاد

التخطيط: دول البريكس تمثل 42% من إنتاج الحبوب العالمى و40% من استهلاكها

وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية
وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية

قال تقرير لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى، إن انضمام مصر إلى مجموعة البريكس يوفر فرصاً لتعاون أعمق في مجالات رئيسية مثل تطوير البنية التحتية، والطاقة، والزراعة، ونقل التكنولوجيا. ومن خلال الاستفادة من الخبرات والموارد الجماعية لدول البريكس، تستطيع مصر تسريع أجندة التنمية الاقتصادية، ومعالجة فجوات البنية التحتية، وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية.

وأكد التقرير أن عضوية مصر في مجموعة البريكس تشير إلى علامات إيجابية على التنويع وتفتح آفاقًا مثيرة للتجارة والتعاون بين دول المنطقة.

وأشار التقرير إلى أن دول البريكس تعد من كبار منتجي الحبوب حيث تمثل 42% من إنتاج الحبوب العالمي و40% من استهلاك الحبوب العالمي.

وأوضح التقرير أن بعض الدول الجديدة في البريكس تمثل مستوردين رئيسيين للحبوب؛ كما انه من المتوقع أن تجلب الدول الجديدة التي انضمت إلى المجموعة فرصًا جديدة للنمو وتعزيز التجارة بين دول البريكس. حيث يشكل الشرق الأوسط حلقة وصل في طريق التجارة بين البرازيل والصين، مؤكدة أن دول المجموعه تمثل حاليًا ربع التجارة الدولية ومن المتوقع أن تشهد التجارة بين دول البريكس المزيد من النمو.

كما أكد التقرير أنه يجب على دول البريكس بلس التعاون في مجالات الزراعة الرقمية، والبحث الزراعي، والتكيف الزراعي مع تغير المناخ، وأفضل الممارسات الزراعية، وإجراء استثمارات جديدة في مجالات مثل البنية التحتية للنقل، وهي ضرورية لتحسين الخدمات اللوجستية للتصدير.

وأشار التقرير إلى زيادة الاستثمار بين دول البريكس بشكل مطرد، وارتفع إجمالي رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد بين دول البريكس من 27 مليار دولار في 2010 إلى 167 مليار دولار في 2020.

وأكد التقرير أن جزء كبير من هذا الاستثمار تدفق إلى قطاعات مهمة، بما في ذلك الموارد الطبيعية والبنية الأساسية والطاقة والتكنولوجيا والتصنيع، حيث تهدف تلك الاستثمارات إلى تعزيز الروابط الاقتصادية وتعزيز التنمية وتحسين التعاون بين الدول الأعضاء.

وعن تعاون مجموعة البريكس في قطاع الزراعة، منها مبادرة منصة البحوث الزراعية لمجموعة البريكس (التي تأسست في عام 2016) والتي تهدف إلى تعزيز تبادل المعرفة والبحث المشترك حول التحديات الزراعية التي تواجهها الدول الأعضاء، فضلاً عن مركز تعاون الأمن الغذائي لمجموعة البريكس، المقترح في عام 2020، للحوار السياسي وتبادل المعلومات وبناء القدرات بشأن قضايا الأمن الغذائي .

وأكد التقرير أن تلك المبادرات توضح إمكانات تعاون مجموعة البريكس في معالجة تحديات الأمن الغذائي العالمية، ومن خلال معالجة هذه المجالات البحثية، يمكن لصناع السياسات وأصحاب المصلحة تطوير استراتيجيات أكثر فعالية للاستفادة من إمكانات البريكس لضمان الأمن الغذائي العالمي للجميع.

مصر 2030
 البريكس قمه البريكس دول البريكس تجمع البريكس مجموعة البريكس 
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات