27 يونيو 2026 18:29 11 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمينوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروعات ”سكن لكل المصريين” بـ4 مدنميناء دمياط يستقبل 70 ألف طن من الغاز المسال و21.7 ألف طن ذرة و10 آلاف طن فولتصل إلى 28 إردبًا للفدان.. ”الزراعة”: مصر تحتل مكانة متقدمة عالميًا في كفاءة إنتاج القمحبخطة 2025/2026.. وزير التخطيط: الاستثمارات الموجهة للدقهلية 9.4 مليارات جنيه لتنفيذ 582 مشروعًا تنمويًا
أخبار الموانئ والشحن

”ميرسك” لا تتوقع عودتها للإبحار في قناة السويس حتى عام 2025

ميرسك للشحن
ميرسك للشحن

تتوقع شركة ميرسك للشحن البحري، استمرار زيادة الطلب على شحن البضائع في العالم خلال الشهور المقبلة، لكنها لا تتوقع عودة الإبحار في قناة السويس حتى عام 2025؛ بسبب التهديدات التي تمثلها الهجمات على السفن في البحر الأحمر.

وعطلت الهجمات، التي تشنها حركة الحوثي اليمنية، على السفن في البحر الأحمر، طريق الشحن الحيوي للتجارة بين الشرق والغرب، مما أدى إلى تحويل مسار سفن لطريق آخر أطول وارتفاع أسعار الشحن وحدوث ازدحام في المواني الآسيوية والأوروبية.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة فينسنت كليرك للصحفيين: "لا توجد أي مؤشرات على خفض التصعيد، وذهاب سفننا أو أفرادنا إلى هناك ليس فيه أمان، وتوقعاتنا في هذه المرحلة أن هذا سيستمر حتى عام 2025".

وأوضحت ميرسك، أنها شهدت زيادة في الطلب خلال الربع الثالث، بفضل الصادرات من الصين وجنوب شرق آسيا، وأنها لا ترى أي علامات على تباطؤ الكميات من أوروبا أو أمريكا الشمالية في الشهور المقبلة.

وذكر ميكيل إميل جينسن المحلل في بنك سيدني لرويترز: "الإدارة متفائلة بشأن المستقبل القريب وسلطت الضوء على أن الطلب جيد على شحن الحاويات"، مضيفًا أن بعض المستثمرين قد يتوقعون أيضًا، أن تستأنف ميرسك برنامج إعادة شراء الأسهم المعلق على الرغم من إعلانها أنها لم تتخذ القرار بعد.

وتجاهل "كليرك"، المخاوف من أن الانتخابات الأمريكية والرسوم التجارية المحتملة قد تقلب سوق الشحن العالمية رأسا على عقب، متابعًا: "لا يعتقد أي من المرشحين (لخوض انتخابات الرئاسة الأمريكية) أننا بحاجة إلى إبطاء النشاط الاقتصادي، مادام أن الاقتصاد متين على ما يبدو والاستهلاك قوي فستستمر زيادة الطلب على حركة الحاويات".

وأعلنت "ميرسك" في 21 أكتوبر، زيادة أرباح الربع الثالث بشكل مبدئي، ورفعت أيضًا توقعاتها للعام بأكمله؛ بسبب زيادة الطلب القوي واستمرار اضطرابات الشحن في البحر الأحمر.

v
ميرسك ميرسك للشحن البحري قناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات