7 مايو 2025 06:55 9 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
باستثمارات 200 مليون جنيه.. ”القاهرة للدواجن” توقع اتفاقية امتياز مع شركة فرنسية لتصنيع الأعلاف”البترول”: جار فحص شكاوى المواطنين حول البنزين وأخذ عينات من محطات الوقود المذكورةهيئة الاستثمار: إطلاق منصة التراخيص الإلكترونية الموحدة خلال الشهر الجاريمجلس الوزراء: لا علاقة لاتفاقية تطوير منطقة ”كيزاد شرق بورسعيد” بقناة السويس | فيديووزير البترول يناقش التعاون مع ”مواني أبو ظبي” بمجالات الطاقة والتعدين”التنمية الصناعية” تبحث آليات التصدي لظاهرة تهريب المنتجات الواردة من الخارجرئيس الوزراء يُتابع تنفيذ التكليفات الرئاسية لتحسين مناخ الاستثماروزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورالتخطيط: بعثة المفوضية الأوروبية تزور مصر نهاية مايو لإنهاء إجراءات الشريحة الثانية من آلية مساندة الاقتصاد الكلي”التنمية الصناعية” تناقش تصنيع المخلفات الزراعية ومخطط إنشاء مدينتين نسيجيتينرئيس الوزراء يُوجه بوضع رؤية لتذليل التحديات أمام دخول الماركات العالمية للسوق المصريةوزير الزراعة يتابع حصاد القمح والشعير في سيناء
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال العام يتابع مستجدات تنفيذ مشروع تطوير صناعة الغزل والنسيج

وزير قطاع الأعمال العام
وزير قطاع الأعمال العام

اجتمع المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع رؤساء الشركات التابعة للوزارة العاملة في قطاع الغزل والنسيج؛ للوقوف على سير العمل في مختلف المواقع والمحاور التي يشملها المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج.

وأكد "شيمي"، أهمية هذا المشروع القومي ودوره الحيوي في إعادة إحياء القطاع الصناعي التاريخي للغزل والنسيج، الذي يمثل أحد الأعمدة الرئيسية للاقتصاد المصري، ويسهم في تحقيق نقلة نوعية في مستوى الجودة والإنتاج.

وقال الوزير، إن المشروع يمثل خطوة مهمة لتعظيم القيمة المضافة للمنتجات المحلية، وفتح أسواق تصديرية جديدة، ودعم الاقتصاد، ويعد من أضخم المشروعات الصناعية التي يتم تنفيذها في قطاع الأعمال العام، لافتًا إلى أن تطوير صناعة الغزل والنسيج يعد جزءًا أساسيًا من استراتيجية الوزارة لرفع كفاءة الشركات التابعة لها.

وأوضح وزير قطاع الأعمال العام، أن خطة التطوير شاملة تتضمن إنشاء مصانع جديدة وتحديث المصانع الحالية، وآلات ومعدات حديثة، وتدريب العاملين على أحدث التقنيات، مؤكدًا أن هناك متابعة دقيقة للمشروعات القائمة لتذليل أي تحديات وتسريع وتيرة الإنجاز، وتحقيق الأهداف المرجوة في التوقيتات المحددة.

واستعرض "شيمي"، موقف التشغيل التجريبي لمصنع "غزل ١"، وسير العمل ومعدلات الإنتاج والتصدير في مصنع "غزل ٤" الجديد والأعمال النهائية بمصنع "تحضيرات النسيج ١" ومحطة الكهرباء الجديدة، وتقدم معدلات التنفيذ في باقي المصانع بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، وآخر التطورات في مشروعات التطوير والمصانع الجديدة بشركات مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، ودمياط للغزل والنسيج، والدقهلية للغزل والنسيج، وشبين الكوم للغزل والنسيج، ومصر حلوان للغزل والنسيج، والوجه القبلي للغزل والنسيج.

وأكد الوزير، ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، وضمان تحقيق نتائج ملموسة في تحسين الإنتاجية والجودة.

وتناول الاجتماع، مناقشة برامج التدريب المتخصصة التي يتم تنفيذها لتأهيل وتدريب العمالة على أحدث التقنيات في صناعة الغزل والنسيج. وأكد الوزير أن تطوير العنصر البشري يعد جزءًا لا يتجزأ من خطة التطوير، بما يسهم في تحسين الإنتاجية، وضمان استدامة التطوير على المدى الطويل.

ودعا "شيمي"، جميع القيادات والعاملين في قطاع الغزل والنسيج، إلى بذل مزيد من الجهد والعمل المشترك لتحقيق أهداف المشروع، وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية في الأسواق العالمية، مؤكدًا ضرورة تسريع تنفيذ باقي مراحل المشروع وفقًا للجدول الزمني المحدد.

ولفت الوزير، إلى أهمية الاستمرار في تحسين بيئة العمل داخل المصانع، وتحديث أساليب الإنتاج وفق المعايير الدولية، والانتهاء من تطبيق برنامج تخطيط موارد الشركات " ERP " لتحسين وميكنة نظم العمل.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات