19 يونيو 2026 02:22 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: نمو التبادل التجاري مع أستراليا إلى 650 مليون دولار في عام 2023

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن العلاقات المصرية-الأسترالية تتسم بالأهمية، منذ افتتحت أول سفارة لها في الشرق الأوسط بمدينة القاهرة في عام 1950.

جاء ذلك خلال كلمته في احتفالية العيد الوطني لأستراليا، نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بحضور أكسل وابنهورست سفير أستراليا بالقاهرة، وعدد من السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي.

ولفت وزير الزراعة، إلى التطور الكبير الذي شهدته العلاقات المصرية-الأسترالية منذ ذلك الحين وحتى تاريخه، مشيرًا إلى أن العلاقات الثنائية شهدت خلال الفترة الأخيرة تطورًا كبيرًا، التي كان آخرها الجولة الرابعة من المشاورات السياسية على مستوى مساعدي وزيري الخارجية بالبلدين، التي عقدت بمقر وزارة الخارجية المصرية بالقاهرة في يونيو من العام الجاري.

وأشار إلى إحياء وتفعيل لجنة الصداقة البرلمانية، والسعي نحو زيادة وجذب الاستثمار الأسترالي بمصر، بجانب تعزيز علاقات التعاون في المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والعلمية وتبادل وجهات النظر حول أبرز القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

اقرأ أيضاً

وذكر: "في إطار الاستراتيجية التي تتبناها مصر نحو زيادة التعاون مع دول العالم، تم توقيع العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم لزيادة وتعزيز التبادل التجاري"، مشيرًا إلى أن ذلك قد ترتب عليه نمو التبادل التجاري في جميع القطاعات ليبلغ حوالي 650 مليون دولار في عام 2023 مقارنة بـ 270 مليون دولار في عام 2015".

وقال وزير الزراعة، إنه على سبيل المثال فتح السوق الأسترالي أمام العديد من المنتجات الزراعية المصرية، التي تتميز بصفات تنافسية عالية على المستوى الدولي مثل الموالح والتمور والمنسوجات.

وأكد "فاروق"، أن مصر تحرص دائمًا على تكثيف الجهود المشتركة للتعاون في العديد من القطاعات كالسياحة والآثار والمياه والزراعة، وخاصة في ظل البنية التحتية التي تم إنجازها خلال الفترة السابقة بدعم غير مسبوق من الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وتطلع الوزير، إلى تعزيز أواصر التعاون والارتقاء بها إلى آفاق تؤسس لشراكات استراتيجية تسهم في تحقيق الرخاء والرفاهية لشعوبنا العظيمة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات