16 ديسمبر 2025 12:50 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء: الاستفادة من التقنيات المتقدمة والشراكات الدولية لدمج مصادر الطاقة المتجددة وضمان أمنهاتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر أنبوبة البوتاجاز اليوم الثلاثاء ديسمبر 2025 بعد تطبيق الزيادةأعلى شهادة في بنك مصر بعائد يصل إلى 51%.. بعد قرارات «المركزي»أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.. إليك القائمة كاملةموعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2025 للعاملين بالدولة.. إليك الجدولتباطؤ نمو النشاط الاقتصادي في الهند متأثراً بالرسوم الجمركية الأمريكيةالبنك الدولي يسعى لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة في تركيا بما يصل إلى 1.7 مليار دولارالمستثمرون يتدفقون على سندات الأسواق الناشئة المقومة بالدولار بأعلى وتيرة في عامينصادرات أستراليا من القمح ترتفع بنسبة 55% في أكتوبر وتوقعات بتسارعهاتركيا تزيد وارداتها من العدس بمعدلات كبيرة بعد انخفاض حاد في الإنتاج”جولدمان ساكس” يرفع توقعاته لأسعار النحاس العالمية لعام 2026 إلى 11400 دولار للطن
اقتصاد

”تصديري الحرف اليدوية” يُطلق أولى فاعليات ”صمم في مصر”

أرشيفية
أرشيفية

أطلق المجلس التصديري للحرف اليدوية والصناعات الإبداعية، أولى فعاليات مبادرة "صمم في مصر"، عبر تدريبات موسعة شملت عدة محافظات في الصعيد، منها أسوان والأقصر وسوهاج.

ونظم هشام العيسوي رئيس المجلس، تدريب موسع استهدف عددًا كبيرًا من الحرفيين في جنوب الصعيد، حيث ركز على توعيتهم بسبل رفع جودة المنتجات لتكون صالحة للتصدير، ما يسهم في دعم الاقتصاد، وتعزيز تنافسية المنتجات الحرفية المصرية في الأسواق العالمية، بحسب بيان المجلس اليوم السبت.

وقال "العيسوي"، إن المبادرة تميزت بإعادة إحياء حرفة نادرة شهيرة بأسوان تعرف بـ"البروبي"، اختفت منذ أكثر من سبعين عامًا، لافتًا إلى أن تلك الخطوة تعد إنجازًا كبيرا ضمن أولى فعاليات لجنة حماية الإبداع والتراث بالمجلس، وأحد أهداف مبادرة "صمم في مصر".

وأشار رئيس المجلس، إلى أنه كنتيجة مباشرة لتلك التدريبات تم إنتاج أول منتج من "البروبي" مرة أخرى بعد انقراضه، وإعادة إحيائه بنجع الغالاب، وهو إنجاز يؤكد قدرة المجلس على حماية وإحياء الحرف التراثية المصرية من الاندثار، والعمل على تطويرها لتكون ذات قيمة اقتصادية وثقافية كبيرة، ولتعظيم الصادرات.

وأوضح "العيسوي"، أن حرفة "البروبي" المندثرة تعد من أهم الحرف الأسوانية، التي عانت من الإهمال منذ ما يقرب من قرن من الزمان، وهي حرفة تعتمد على تطعيم صناعات خوص النخيل، مثل الأطباق متعددة الأشكال، بسيقان نبات الشعير الذهبية اللون، التي يتم تلوينها بألوان وزخارف مميزة، مضيفًا: "كل منتجات النخيل تم تسجيلها كتراث مصري غير مادي في منظمة اليونسكو، وضمن قائمة تضم 10 حرف مصرية مسجلة".

ونوه إلى أن هناك العديد من المحاولات التي لم تنجح في إعادة إحياء "البروبي"، ولكن المجلس نجح بالفعل خلال فعاليات تدريبية أقيمت في جمعية قرية الغللاب بغرب أسوان، ويعمل المجلس على إعادة إحياء الحرف التراثية المندثرة، مثل "البروبي"، حيث يعد ذلك جزءًا من رؤيته الشاملة التي أطلقها الشهر الماضي.

ومن أهداف الرؤية، تعزيز الإبداع التراثي المصري عالميًا، ورفع جودة المنتجات اليدوية لتتناسب مع المعايير الدولية، ودعم الحرفيين وتوفير فرص تدريب وتأهيل تسهم في تحسين مستوى معيشتهم، تحت شعار مبادرة "صمم في مصر"، وهي علامة جماعية تدل على الجودة لزيادة تنافسية المنتجات المصرية في الخارج.

وذكر رئيس المجلس، أن مبادرة "صمم في مصر" ليست مجرد مشروع قصير الأمد، بل رؤية متكاملة تهدف إلى الحفاظ على التراث المصري، وخلق فرص جديدة للنمو الاقتصادي من خلال التصدير.

v
المجلس التصديري للحرف اليدوية والصناعات الإبداعية الصعيد أسوان الأقصر سوهاج الحرف اليدوية مصر اليونسكو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات