30 يوليو 2026 07:38 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظاتالرئيس السيسي: الشركات المصرية مستعدة لتوسيع انخراطها في مدغشقر بقطاعات الطاقة وتحلية المياه والزراعةمحافظ الغربية: دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة في صدارة الأولوياتوزير الاستثمار يُطلق مبادرة ”مصر تنطلق للتصدير”.. ويوضح 50 شركة تستحوذ على 45% من إجمالي الصادرات
طاقة ومعادن

ارتفاع أسعار النفط 0.9% مدعومًا بارتفاع الطلب على الوقود

أرشيفية
أرشيفية

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة، وتتجه نحو تحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي، مع ارتفاع الطلب على الوقود؛ بسبب الظروف الجليدية في أجزاء من أوروبا والولايات المتحدة، وفقًا لرويترز.

كما ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 69 سنتًا و0.9% إلى 77.61 دولارًا للبرميل، وربحت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 66 سنتًا، أو 0.9%، إلى 74.58 دولارًا.

وعلى مدى الأسابيع الثلاثة المنتهية في 10 يناير، تقدم برنت بأكثر من 6%، بينما قفز خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 7%.

وأرجع المحللون في جيه بي مورجان، المكاسب إلى القلق المتزايد بشأن انقطاع الإمدادات؛ بسبب تشديد العقوبات ضد روسيا وإيران، وسط انخفاض مخزونات النفط، وتجميد درجات الحرارة في أجزاء كثيرة من أوروبا والولايات المتحدة، وتحسن المعنويات فيما يتعلق بإجراءات التحفيز الصينية.

ويتوقع مكتب الأرصاد الجوية الأمريكي، أن تشهد الأجزاء الوسطى والشرقية درجات حرارة أقل من المتوسط، في حين تعرضت العديد من المناطق في أوروبا أيضًا للبرد الشديد، ومن المرجح أن تستمر في أوضاع أكثر برودة من المعتاد لهذا العام.

وقال جيه بي مورجان في مذكرة له: "نتوقع زيادة كبيرة على أساس سنوي في الطلب العالمي على النفط بمقدار 1.6 مليون برميل يوميًا في الربع الأول من 2025، مدعومة في المقام الأول بالطلب على زيت التدفئة والكيروسين وغاز البترول المسال".

وفي الوقت نفسه، وصلت علاوة عقد برنت للشهر الأول على عقد الستة شهور، إلى أكبر مستوى لها منذ أغسطس هذا الأسبوع، مما قد يشير إلى ضيق العرض في وقت ارتفاع الطلب.

كما ارتفعت أسعار النفط، على الرغم من قوة الدولار لمدة ستة أسابيع متتالية، وعادة ما يؤثر ارتفاع الدولار على الأسعار؛ لأنه يجعل شراء النفط الخام باهظ الثمن خارج الولايات المتحدة.

وقد تتضرر الإمدادات بشكل أكبر، حيث من المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، عن عقوبات جديدة تستهدف الاقتصاد الروسي هذا الأسبوع، في محاولة لتعزيز جهود الحرب الأوكرانية ضد موسكو، قبل أن يتولى الرئيس المنتخب دونالد ترامب منصبه في 20 يناير.

v
النفط الوقود روسيا الولايات المتحدة أوروبا بايدن ترامب جيه بي مورجان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات