4 نوفمبر 2025 03:08 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

ارتفاع حاد في عدد حالات إفلاس الشركات بألمانيا خلال 2024

ألمانيا
ألمانيا

في ظل التباطؤ الاقتصادي، واصل عدد حالات إفلاس الشركات في ألمانيا، ارتفاعه بشكل حاد.

وسجل مكتب الإحصاء الاتحادي في ديسمبر الماضي، زيادة حالات الإفلاس بنسبة 13.8% على أساس سنوي، وبالنسبة لعام 2024 بأكمله، يمثل هذا زيادة قدرها 16.8% مقارنة بعام 2023.

ولا يتم إدراج الحالات في الإحصائيات إلا بعد القرار الأول لمحكمة الإفلاس، حسبما أكد مكتب الإحصاء، الذي أوضح أن الوقت الفعلي لتقديم طلب الإفلاس يكون في كثير من الأحيان قبل صدور القرار الأول من المحكمة بثلاثة شهور تقريبًا، وفقًا لوكالة الأنباء الألمانية.

وفي أكتوبر الماضي، الذي تتوفر عنه بيانات نهائية، ارتفعت الأرقام بشكل كبير، حيث سجلت المحاكم المحلية 2012 حالة إفلاس للشركات - بزيادة 35.9% عن العام السابق، ووفقًا للبيانات، بلغت مطالب الدائنين حوالي 3.8 مليارات يورو، أي أكثر من ضعف ما كانت عليه في العام السابق (1.6 مليار يورو).

وتحدث فولكر ترير المحلل الرئيسي في اتحاد غرف التجارة والصناعة الألمانية، عن "إشارة تحذير واضحة"، وقال: "وصلت حالات إفلاس الشركات إلى أعلى مستوى لها في أكتوبر منذ عشر سنوات".

وبحسب الإحصائيين، كان هناك 5.9 حالة إفلاس للشركات لكل 10 آلاف شركة في أكتوبر، معظمها في قطاعات النقل والتخزين والبناء والضيافة، وارتفعت حالات إفلاس الأفراد بنسبة 10.8% إلى 6237 حالة.

وتقدر وكالة الائتمان "كريديت ريفورم"، عدد حالات إفلاس الشركات في ألمانيا بـ 22 ألفا و400 حالة العام الماضي، وسيكون ذلك أعلى مستوى منذ عام 2015. وفي العام الجديد، قد تصل الأرقام إلى ذروة عام الأزمة 2009 بأكثر من 32 ألف حالة.

وتشكو الشركات في ألمانيا، من ارتفاع تكاليف الطاقة وزيادة الأعباء البيروقراطية وعدم اليقين السياسي وتردد المستهلكين في الإنفاق، وإلى جانب ذلك، انتهت صلاحية القواعد الاستثنائية التي حاولت الدولة من خلالها، منع موجة إفلاسات خلال جائحة كورونا.

v
ألمانيا الشركات الألمانية إفلاس الشركات الألمانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات