28 أكتوبر 2026 13:39 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
توقعات واسعة بإبقاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة دون تغييرتعرف على أهم السلع التي صدرتها مصر إلى أكبر 5 دول خلال الـ7 أشهر الأولى من 2026الإسكان تقرر مد فترة التقديم لحجز وحدات الإيجار لمدة أسبوعالتباين يخيم على أداء مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الأربعاءارتفاع طن حديد عز وتراجع الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواقبادر بسرعة بسداد فاتورة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الرابطارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الأربعاء 28 أكتوبر 2026 وصلت لفينشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخاراحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%تراجع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
طاقة ومعادن

مصر تخطط لتوليد 42% من طاقتها من مصادر متجددة بحلول 2030

الطاقة المتجددة
الطاقة المتجددة

أكد إيهاب إسماعيل، نائب رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، أن الدولة تبذل جهودًا مكثفة لتوسيع نطاق توليد واستخدام الطاقة المتجددة، بهدف التغلب على التحديات المتزايدة التي تواجه هذا القطاع الحيوي.

وأشار إلى أن مصر تسعى لتحقيق هدف استراتيجي يتمثل في وصول نسبة الطاقة المتجددة إلى 42% من إجمالي مزيج الطاقة بحلول عام 2030.

وجاءت تصريحات إسماعيل خلال محاضرة ألقاها نيابة عن الدكتور المهندس محمد الخياط، رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، ضمن فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر العربي الثاني للطاقات الجديدة والمتجددة.

يُنظم هذا المؤتمر بالتعاون بين نقابة المهندسين المصرية واتحاد المهندسين العرب، ويهدف إلى تسليط الضوء على الموقف الحالي والتحديات التي تواجه قطاع الطاقة المتجددة في مصر والمنطقة العربية.

وأوضح إسماعيل أن الطاقة المتجددة تُعد المستقبل بالنسبة لكثير من الدول، بل الخيار الوحيد لبعضها.

كما استعرض تاريخ هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة التي تأسست عام 1986، مؤكدًا ترحيب الهيئة بالمستثمرين الجادين.

وأشار إلى أن مصر تُوفر مناخًا جاذبًا للاستثمار في هذا المجال بفضل سياساتها الاقتصادية والتشريعية الداعمة.

ثروات طبيعية ومشروعات ضخمة

وتحدث إسماعيل عن الثروات الطبيعية الهائلة التي تمتلكها مصر والتي تُتيح إمكانات كبيرة لاستغلال مصادر الطاقة المتجددة، لا سيما الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

واستعرض المشروعات التي تم تنفيذها في كلا المجالين، مشيرًا إلى أن هذه المشروعات تتطلب مساحات شاسعة من الأراضي، وهو ما تعمل الهيئة على توفيره.

وأوضح أن إجمالي الأراضي المخصصة لمشروعات الطاقة المتجددة يبلغ حوالي 42 ألف كيلومتر مربع، ما يُعادل 4% من إجمالي مساحة مصر.

جهود مصر في تطوير الهيدروجين الأخضر

فيما يتعلق بتطوير الهيدروجين الأخضر، أكد إسماعيل أن مصر تعمل على عدد من المشروعات الطموحة في هذا المجال بهدف إنتاج هيدروجين منخفض الكربون.

وأشار إلى توقيع 27 مذكرة تفاهم مع شركاء دوليين لتنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر، من بينها 3 مشروعات بدأت بالفعل مراحل التنفيذ.

واستعرض إسماعيل الحوافز التي تقدمها مصر لجذب الاستثمارات في مجال الطاقة المتجددة، بما في ذلك السياسات الداعمة والتشريعات الميسرة، إضافة إلى تخفيضات في رسوم الجمارك والضرائب.

وأكد أن هذه الحوافز تُعزز من جاذبية مصر كمركز إقليمي للطاقة المتجددة، وتُسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

v
مصر الطاقة المتجددة وزارة الكهرباء مصادر متجددة مشروعات الطاقة المتجددة رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة المؤتمر العربي الثاني للطاقات الجديدة والمتجددة تطوير الهيدروجين الأخضر ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات