16 ديسمبر 2025 17:43 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصادلأول مرة بمصر.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية| صورتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 36563 طنًا من البضائعوضع حجر الأساس لمصنع ”جينفاكس” أكبر مصنع متكامل لإنتاج اللقاحات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويسوزير المالية: سنعلن قريبًا تفاصيل التسهيلات الجمركية لخفض زمن الإفراجارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 22 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع الفاصوليا.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبور
طاقة ومعادن

البترول:التوسع في الذكاء الاصطناعي يساعد على زيادة الكفاءة وخفض التكاليف

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

نظمت وزارة البترول والثروة المعدنية برعاية الدكتور سمير رسلان وكيل الوزارة للاستكشاف والاتفاقيات، ورشتي عمل لاستعراض قصص النجاح المحققة في قطاع الاستكشاف بمناطق الصحراء الغربية وخليج السويس، وذلك بمقر وزارة البترول والثروة المعدنية بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة، وبمشاركة قيادات الاستكشاف لشركات القطاع العاملة بالصحراء الغربية وخليج السويس والهيئة المصرية العامة للبترول وجنوب الوادي المصرية القابضة للبترول.

وأكد الدكتور رسلان على ضرورة التعاون بين الشركات والحرص على تبادل الخبرات واستمرار كل الجهود الممكنة في تحقيق اكتشافات جديدة وذلك باستخدام التقنيات الحديثة في عمليات المسح السيزمي والتوسع في تعميق الآبار بالإضافة الى حفر الابار الافقية وإعادة تقييم الخزانات القديمة خاصة غير التقليدية والتي لم تكن ظاهرة من قبل مما سيساهم في زيادة الاحتياطيات المضافة وتعزيز معدلات الإنتاج.

وأضاف الدكتور رسلان أن التوسع في استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات الجيولوجية والجيوفيزيقية يساعد على زيادة الكفاءة وخفض التكاليف وتحسين دقة النتائج في تحديد المناطق ذات الإمكانات العالية للاستكشاف خاصة في الخزانات التقليدية والحقول المتقادمة.

واستعرضت الشركات خلال ورشتي العمل قصص النجاح المحققة ونتائج استخدام التكنولوجيا الحديثة في عمليات المسح السيزمي واستخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات وكذلك استعرضت الشركات الخطط المستقبلية والفرص الواعدة في مجال الاستكشاف.

وفي ختام اللقاء أشاد الدكتور سمير رسلان بجهود الشركات في الحرص على تحقيق اكتشافات جديدة وزيادة الإنتاج من الحقول التابعة لها، معرباً عن تطلعه في استمرار الجهود المبذولة واستمرار التعاون مع الشركاء لتنفيذ المزيد من الاكتشافات بما يضيف إلى الإنتاج الحالي للزيت والغاز.

v
 البترول الغاز  المشروعات البترولية وزارة البترول
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات