17 يوليو 2026 09:41 1 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
اقتصاد

مصر تؤكد دعمها لأولويات الرئاسة الجنوب إفريقية لمجموعة العشرين

نائب وزير الخارجية
نائب وزير الخارجية

ألقى السفير أبو بكر حفني محمود نائب وزير الخارجية، أمس الجمعة، كلمة مصر في الجلسة العامة لاجتماع وزراء خارجية دول مجموعة العشرين المنعقد في جوهانسبرج بجنوب أفريقيا، والتي امتدت عبر اليوم الثاني والأخير للاجتماع.

وحضر "حفني"، الجلسة نيابة الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج، حيث تناولت نقاشاته أولويات مجموعة العشرين للعام الجاري، وفقًا لبيان الوزارة اليوم السبت.

وأكد نائب وزير الخارجية، دعم مصر لأولويات الرئاسة الجنوب إفريقية لمجموعة العشرين، لكونها تعكس مصالح الدول النامية، لا سيما أجندة إفريقيا للتنمية لسنة 2063، واهتمام مصر بالتعاون لتنفيذ هذ الأولويات، مما يعجل بتنفيذ أجندة التنمية المستدامة، من خلال تعزيز سبل الحصول على التمويل للدول النامية، بما فيها عبر مقايضة الديون بتدابير التخفيف من آثار تغير المناخ، وتعزيز الأمن المائي والغذائي، والاستعانة بالتكنولوجيا الحديثة لا سيما الذكاء الصناعي.

وأشار "حفني"، إلى ما يواجه العالم من تحديات، لا سيما مع تزايد التوجهات الأحادية والحماية، مؤكدًا أهمية التضامن والتعاون الدولي بما يضمن مجابهة تلك التحديات، مركزًا على الدور الذي يمكن أن تلعبه مجموعة العشرين، في معالجة الاختلالات الراهنة في الهيكل المالي العالمي، ولا سيما من خلال تعزيز فرص الوصول للتمويل المُيسّر.

ولفت إلى أهمية تجنب أن توضع الدول النامية في موقف الاختيار بين هدفين كلاهما لابد من تحقيقه، هما مجابهة تغير المناخ، وتحقيق التنمية المستدامة، منوهًا إلى الدور الذي يمكن أن تضطلع به المجموعة لضمان أن تتسم ممارسات المؤسسات المالية الدولية وبنوك التنمية متعددة الأطراف، بالإنصاف والقدرة على توفير الحلول الملائمة لاحتياجات الدول النامية.

وشدد "حفني" على ضرورة إدارة عبء الديون على نحو يضمن الاستقرار في مؤشرات الاقتصاد الكلي لدى الدول منخفضة ومتوسطة الدخل، مما يجنب الانزلاق إلى أزمة ديون عالمية جديدة.

يشار إلى أن مشاركة مصر في اجتماعات مجموعة العشرين، تأتي استجابة للدعوة التي تلقتها من جنوب إفريقيا، الرئاسة الحالية للمجموعة، للمشاركة في مختلف الفعاليات كدولة ضيف عبر مجمل الاجتماعات حتى انتهاء الرئاسة الجنوب أفريقية في نوفمبر المقبل.

v
مصر جنوب إفريقيا الخارجية التمويل إفريقيا التنمية المستدامة الاقتصاد الكلي الديون بنوك التنمية متعددة الأطراف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات