22 نوفمبر 2025 15:37 1 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بقدرة 3000 ميجا وات.. مجلس الوزراء يُسلط الضوء على مشروع الربط الكهربائي مع السعودية| فيديوتضم ذرة وزيت وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 66885 طنًا من البضائعوزيرة التخطيط: الدولة تضع ريادة الأعمال كأحد القطاعات الرئيسية لدفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية”الزراعة” تتوقع ارتفاع إنتاج مصر من اللحوم إلى 600 ألف طن و7 ملايين طن من الألبان خلال 2025بتكلفة 1.5 مليار جنيه.. وزير الإسكان يتفقد مجمع محطات مياه الشرب بالعزب الجديدةوزير الخارجية يؤكد أهمية تعزيز الاستثمارات مع نيجيريا بقطاعات الزراعة والدواء والطاقةشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 14 مليون جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكامالإسكان: 7.83 مليارات جنيه تكلفة مشروعات الصرف الصحي بالفيوم ضمن مبادرة حياة كريمة المرحلة الأولى”الصناعة” تُخصص 100 قطعة أرض لمشروعات جديدة في 16 محافظةرئيس الوزراء يشارك في قمة مجموعة العشرين بجوهانسبرج
أخبار السلع أخبار محلية

وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يصل إلى 5 شهور.. ونستهلك 25 ألف طن يوميًا| فيديو

أرشيفية
أرشيفية

قال الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، إن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يصل إلى 5 شهور، وسيتم زيادة المخزون الاستراتيجي من القمح ليصل إلى 6 أشهر بدءًا من أبريل المقبل.

وذكر "فاروق"، خلال حوار خاص مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج "على مسؤوليتي"، على قناة صدى البلد، أن مصر تواجه تحديات كبيرة في المنطقة والإقليم، والدولة حريصة على توفير السلع الغذائية للمواطنين وضيوف مصر المقيمين على أرضها.

وأوضح الوزير، أن دور الحكومة هو تأمين احتياجات المواطنين، وتوفير المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية من أهم أولوياتنا، مشيرًا إلى أن الرئيس السيسي يتابع يوميًا حجم المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية من أجل المواطنين.

وأكد وزير التموين، أن مصر تدرك أهمية القمح كونه من السلع الأساسية والاستراتيجية لمصر ولدينا احتياطي آمن منه، كما لدينا احتياطي آمن من كل السلع الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن مصر تستهلك 25 ألف طن قمح يوميًا، أي 750 ألف طن شهريًا.

وأفاد الوزير، بأن الرئيس السيسي وجه بضرورة أن تكون مصر مركزًا لوجيستيًا للقمح في العالم، موضحًا أن مصر من أهم وأكبر المستوردين في العالم للحبوب والقمح، ولديها علاقات جيدة مع العديد من دول المناشئ للقمح مثل أوكرانيا وبلغاريا وروسيا ورومانيا.

وصرح الوزير، بأن مصر تعتمد على أكثر من 21 منشأ للقمح مع زيادة السعة التخزينية للصوامع، والتخزين يصل إلى 5 ملايين طن قمح مع رفع كفاءة التخزين، حيث إن تخزينه داخل الشون كان يعرضه للتلف والهدر، والأمر يختلف الآن في التخزين بالصوامع.

وتابع: "أكثر من 20% من القمح كانت تضيع بسبب الهدر والتلف أثناء التخزين قديمًا في الشون، أي ما يعادل نحو 200 مليون دولار سنويًا، لذا؛ يجب أن يكون لدينا صوامع على أعلى مستوى لاستقبال القمح".

v
وزير التموين الرئيس السيسي التجارة الداخلية الحبوب القمح الصوامع أوكرانيا بلغاريا روسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات