30 يوليو 2026 19:53 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطسمجلس الوزراء يُوافق على اتفاقية شراء الطاقة من مشروع ”ألكازار” الإماراتية بالزعفرانة
بوابة الزراعة

الإجمالي 166.. وزير الزراعة: نجحنا في فتح 6 أسواق جديدة أمام الصادرات خلال الـ6 شهور الأخيرة

وزير الزراعة
وزير الزراعة

قال علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن مصر شهدت نهضة زراعية غير مسبوقة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث تعمل الوزارة على تعزيز الصادرات التي أصبحت أحد أهم مصادر النقد الأجنبي، وتعمل الوزارة على تطوير منظومة الحجر الزراعي والصحة النباتية والمعامل المعنية بفحص الصادرات وإزالة جميع المعوقات أمام المصدرين.

وذكر الوزير، خلال كلمته في الاحتفالية السنوية لجمعية تنمية وتطوير الصادرات البستانية "هيا"، أن هذا إلى جانب الاستمرار في فتح أسواق جديدة، وتوعية المزارعين والمصدرين بالممارسات الزراعية الحديثة، والمواصفات الفنية المطابقة للمواصفات العالمية المطلوبة للحفاظ على سمعة الصادرات الزراعية.

وشكر وزير الزراعة، المصدرين المصريين الذين شاركوا في معرض لوجستيكا برلين – بألمانيا، خلال فبراير الماضي، للتمثيل المشرف في أهم المعارض الدولية للمنتجات الزراعية لتكون فرصة لترويج منتجاتهم وزيادة الرواج للأسواق الجديدة، مضيفًا: "الوزارة نجحت خلال الـ 6 شهور الماضية في افتتاح 6 أسواق جديدة ليصبح عدد الأسواق الخارجية 166 سوق أمام الصادرات الزراعية المصرية".

ونوه "فاروق"، إلى الجهود التي تبذلها الدولة من أجل تعزيز تنافسية الصادرات الزراعية، عبر التوسع في تكويد المزارع لتسهيل إدارة المحاصيل، وتوجيه الدعم الذي يساهم في زيادة تنافسية الصادرات الزراعية، وخلال الـ 6 شهور الماضية وصل عدد المزارع المكودة إلى أكثر من 3000 شركة زراعية من القطاع الخاص، بإجمالي مساحة 233 ألف فدان، بجانب إطلاق المشروع القومي لتسجيل بيانات المزارع التصديرية.

اقرأ أيضاً

وأفاد الوزير، بأنه بالنسبة للتوسع في الزراعات التعاقدية فتم تفعيل مركز الزراعة التعاقدية وتطويره؛ بهدف ضمان إنتاج المحاصيل بالمواصفات المطلوبة، وتأمين احتياجات المصانع من الخامات الزراعية واحتياجات المصدرين، ولمواجهة تفتت الحيازات نعمل على تفعيل الزراعات التجميعية، عبر المركز لتوفير الإنتاجية المطلوبة للمصانع.

وأوضح وزير الزراعة، أنه تم إطلاق خط الرورو المصري الإيطالي بين مينائي دمياط - تريستا، الذي يعد ممرًا أخضرًا يساهم في خفض تكاليف الشحن وزمن وصول البضائع لتسهيل حركة الصادرات المصرية بأنواعها؛ من أجل دعم التصنيع والمنتج المصري، لتعزيز قدرة مصر لتكون مركزًا لوجيستيًا بين أوروبا وإفريقيا.

v
وزير الزراعة الرئيس السيسي مصر أوروبا إفريقيا خط الرورو الصادرات البضائع المحاصيل الزراعات التعاقدية القطاع الخاص معرض لوجستيكا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات