16 ديسمبر 2025 06:05 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
اقتصاد

”الخارجية” تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الجابون بالشراكة مع القطاع الخاص

اجتماع اللجنة
اجتماع اللجنة

عقدت اللجنة الدائمة لمتابعة العلاقات المصرية الإفريقية، اليوم الثلاثاء، اجتماعها الدوري، برئاسة السفير أبو بكر حفني محمود نائب وزير الخارجية، بحضور ممثلي الوزارات والجهات الوطنية، لاستشراف فرص التعاون مع الجابون.

ويأتي هذا ضمن سلسلة من الاجتماعات الدورية، التي تعقدها اللجنة في إطار جهود الدولة، لتعزيز الروابط مع الدول الإفريقية، بما يعكس التزام مصر الراسخ بدعم مسيرة التنمية المستدامة في القارة.

وشارك في الاجتماع، عدد من ممثلي القطاع الخاص المصري، في إطار مقاربة شاملة قائمة على الشراكة بين القطاعين العام والخاص؛ بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر والجابون، وفتح مجالات جديدة للاستثمار المشترك، بما يعود بالنفع على الشعبين الصديقين.

ويأتي الاجتماع استكمالًا للزخم الذي تحقق عقب زيارة الرئيس الانتقالي الجابوني إلى مصر في نوفمبر الماضي، والتي شهدت توقيع مجموعة من مذكرات التفاهم في مختلف المجالات، وكذا زيارة وزير الخارجية المصري إلى الجابون في ديسمبر الماضي، وفد من القطاع الخاص؛ بهدف استكشاف فرص التعاون والاستثمار المشترك.

وتم التباحث حول أهم الفرص الاستثمارية والتنموية في الجابون، ولا سيما في مجالات: الإسكان، والطاقة، والنقل، والبنية التحتية، والصحة، بجانب سبل توفير آليات التمويل المناسبة لدعم مشروعات القطاع الخاص المصري في الجابون.

كما استعرض اللقاء، جهود مصر في تنظيم الدورات التدريبية وبرامج بناء القدرات، بالتعاون مع الجهات الوطنية، والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، في إطار تبادل الخبرات وتعزيز التعاون التنموي بين البلدين.

v
مصر الجابون إفريقيا الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية الخارجية الإسكان النقل الطاقة البنية التحتية الصحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات