16 ديسمبر 2025 23:02 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
اقتصاد

”ترامب” يشعل حربًا تجارية ويتسبب في صدمة عالمية

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أثار قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض رسوم جمركية شاملة على السلع الورادة إلى الولايات المتحدة، تهديدات بالرد اليوم الخميس، وسط تقييم الشركات والحكومات لتداعيات حرب تجارية متصاعدة تهدد وضع تحالفات عالمية.

وأدت العقوبات المعلنة أمس الأربعاء، إلى اضطرابات في الأسواق العالمية، واستنكرها العديد من قادة الدول حول العالم، الذي يُعتقد أنه يواجه نهاية حقبة التجارة الحرة التي شكلت النظام العالمي لعقود.

وأعلن "ترامب"، أنه سيفرض رسومًا بنسبة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، ورسومًا جمركية أعلى على عدد من أكبر الشركاء التجاريين للبلاد، مما سيؤثر على سلع متنوعة منها القهوة الإيطالية الفاخرة والويسكي الياباني والملابس الرياضية المصنوعة في آسيا.

وقالت شركة ستيلانتيس لصناعة السيارات، إنها ستسرح العمال الأمريكيين مؤقتًا وتغلق مصانعها في كندا والمكسيك.

وفي مواجهة رسوم جمركية بنسبة 54% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، تعهدت الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، باتخاذ تدابير مضادة، وكذلك فعل الاتحاد الأوروبي الذي يواجه رسومًا جمركية بنسبة 20%.

وقالت كوريا الجنوبية والمكسيك والهند وعدد من الشركاء التجاريين الآخرين، إنهم سيؤجلون ذلك في الوقت الحالي حيث يسعون للحصول على امتيازات قبل سريان الرسوم في التاسع من أبريل.

وانتقد حلفاء واشنطن وخصومها، الإجراءات التي يخشون أن توجه ضربة مدمرة للتجارة العالمية.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين: "العواقب ستكون وخيمة على الملايين حول العالم".

وتراجعت الأسهم العالمية وسعى المستثمرون إلى شراء السندات والذهب كملاذ آمن، وقال محللون، إن الرسوم الجمركية جاءت أعلى من المتوقع، وانخفضت أسواق الأسهم الأمريكية، مع تضرر أسهم شركات التكنولوجيا وأسهم التجزئة بشكل خاص.

ووفقا لوكالة فيتش للتصنيف الائتماني، تعد الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة الأعلى منذ أكثر من قرن.

وتواجه الواردات إلى أكبر سوق استهلاكية في العالم الآن، رسومًا جمركية بنسبة 22.5% في المتوسط، بعد أن كانت 2.5% العام الماضي.

ويقول "ترامب"، إن الرسوم الجمركية "المضادة" هي رد على الحواجز المفروضة على السلع الأمريكية، على الرغم من أن قائمة أهدافه شملت جزرًا غير مأهولة في المنطقة القطبية الجنوبية.

ووقعت بعض أعلى الزيادات على دول فقيرة في إفريقيا.

وقال نائب الرئيس جيه. دي فانس اليوم الخميس، لشبكة فوكس نيوزظ: "نعلم أن كثيرين من الأمريكيين قلقون... ما أود أن أطلب من الناس أن يقدروه هنا هو أننا لن نصلح الأمور بين عشية وضحاها".

v
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترامب الرئيس الأمريكي الرسوم الجمركية الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات