12 نوفمبر 2025 22:58 21 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صادرات أوكرانيا من الذرة تهوي بنسبة 57.5% في الموسم الحاليارتفاع إنتاج النفط الروسي إلى 9.38 مليون برميل يومياً في أكتوبروكالة الطاقة الدولية تتراجع عن توقعاتها السابقة وتشير إلى استمرار نمو الطلب على النفط والغاز حتى 2050مستشار البيت الأبيض يؤكد استمرار مفاوضات ترامب التجارية وتوقعات بتعديلات على رسوم المنتجات الغذائيةالذهب يقفز 2% عالميا وسط ترقب لافتتاح الحكومة الأمريكية وبيانات اقتصادية تدعم خفض الفائدةإنتاج إكسون موبيل النفطي في غيانا يتخطى حاجز الـ 900 ألف برميل يوميًاإيه.إم.دي تتوقع نمو سوق رقائق مراكز البيانات إلى تريليون دولار بحلول 2030تراجع حاد في صادرات القهوة البرازيلية خلال أكتوبرغينيا تبدأ تصدير خام الحديد من أكبر احتياطي في العالمحاكم ولاية كاليفورنيا ينتقد ترامب بسبب سياسة المناخ الأمريكيةموسكو تعرض الحوار على واشنطن بعد تصريحات ترامب بشأن تجارب نووية روسية سريةالبنك المركزي الفرنسي يتوقع نموا اقتصاديا طفيفا في الربع الرابع وسط عدم يقين سياسي
طاقة ومعادن

اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد كريم بدوى، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مع ممثلي شركة “شارد كابيتال” الإنجليزية للوقوف علي تطورات العمل في مشروع مجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات بالعلمين الجديدة باستثمارات قيمتها 7 مليارات دولار بعد توقيع الاتفاق الإطاري للمشروع في فبراير الماضي خلال فعاليات مؤتمر مصر الدولي للطاقة مع الشركة الإنجليزية و مجموعة القحطاني السعودية .

وأوضحت الوزارة في بيان لها اليوم أن الوزير أكد على أهمية المشروع في إطار العمل علي تنفيذ اهداف المحور الثاني من استراتيجية الوزارة لتعظيم القيمة المضافة و زيادة إنتاج البتروكيماويات، خاصة وأنه يُعد من المشروعات الكبري التي تتمتع بإمكانيات ضخمة و قدرة علي تحقيق مردود اقتصادي متميز لمصر والمنطقة ، من خلال تعظيم الإنتاج والتصدير من المنتجات البتروكيماوية عالية القيمة.

وناقش الجانبان التعاون القائم مع شركة “هني ويل” العالمية، بشأن رخصة التكنولوجيا المستخدمة في المشروع، حيث يجري الاعداد لتوقيع اتفاق في هذا الشأن خلال شهر مايو المقبل.

كما تم الوقوف خلال اللقاء علي الخطوات الفنية والاجرائية خلال الفترة الماضية ، علاوة علي خطوات ومراحل التنفيذ خلال الفترة المقبلة من خلال فرق العمل المشكلة بما يضمن سرعة وكفاءة التنفيذ مع التأكيد علي أهمية الالتزام بأعلي معايير الكفاءة الفنية والتكنولوجية في تنفيذ الأعمال .

v
وزير البترول شارد كابيتال مجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات