12 فبراير 2026 12:28 24 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزيرا التموين والتنمية المحلية يفتتحان معرضان لأهلًا رمضان وتمور مطروح بالقليوبية| صورسعر طن الأرز الشعير اليوم الخميس عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الخميس عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامبمناسبة رمضان.. ”المالية” تبدأ صرف مرتبات العاملين بالدولة بدءًا من 16 فبرايراكتشافات جديدة بالصحراء الغربية بإجمالي إنتاج 5200 برميل من الزيت والمتكثفات و24 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًاهل تتغير أسعار الفائدة؟.. أول اجتماع للبنك المركزي في 2026 مساء اليومأسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 12 فبراير 2026 في محطات الوقود​وزيرا التنمية المحلية والتموين يفتتحان مجزر كفر شكر بعد تطويره بتكلفة 45 مليون جنيه| صوراليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهرابط وخطوات تقديم طلب السداد المعجل للتصرف في شقق الإسكان الاجتماعي 2026ننشر أسعار السجائر اليوم الخميس 12 فبراير 2026 بعد الزيادة الجديدةأسعار النيكل العالمية تقفز بعد قرار إندونيسيا خفض إنتاج أكبر منجم في العالم
اقتصاد

رئيس الوزراء يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار خطط دعم قطاعات الاقتصاد المصري

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، أوديل رينو باسو رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والوفد المرافق لها؛ لمناقشة خطط البنك لدعم قطاعات الاقتصاد المصري المختلفة خلال المرحلة المقبلة.

حضرت اللقاء، الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي.

وأعرب "مدبولي"، عن تقديره للشراكة الاستراتيجية المتميزة مع البنك الأوروبي، حيث انعكست في زيادة محفظة مشروعات البنك في مصر، التي يتم توجيه معظمها لتمويل ودعم القطاع الخاص.

وذكر رئيس الوزراء، أنه منذ عام ٢٠١٢ أصبحت مصر دولة عمليات للبنك، مما أسهم في زيادة حجم استثمارات القطاعين الحكومي والخاص إلى نحو 14 مليار يورو في ١٩٤ مشروعًا، وخلال عام 2024، أصبحت مصر أكبر دولة عمليات للبنك في منطقة جنوب وشرق المتوسط للمرة السابعة على التوالي.

وأوضح رئيس الوزراء، أن أحد أهم مجالات التعاون القائمة بين مصر والبنك، هو مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، تحت مظلة المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نوفي"، متطلعًا إلى استمرار التعاون مع البنك بنفس وتيرة الحماس ومعدلات تنفيذ المشروعات المشتركة مع البنك.

وأشار "مدبولي"، إلى أن البنك هو أحد اللاعبين الرئيسيين الذين يدعمون الشراكة الاستراتيجية القائمة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

من جانبها، استعرضت وزيرة التخطيط، مجالات التعاون القائمة بين الحكومة المصرية والبنك، وفي مقدمتها مجال الطاقة المتجددة، وتحلية المياه والهيدروجين الأخضر، موضحة أن ما يزيد على 90% من عمليات البنك في مصر مُوجهة للقطاع الخاص.

وقالت "المشاط"، إن استثمارات البنك، الموجهة للقطاع الخاص خلال العام الماضي، بلغت نحو 1.5 مليار يورو في عدد من القطاعات ذات الأولوية مثل: الأغذية والزراعة والطاقة المتجددة والتصنيع.

من جهتها، أكدت رئيسة البنك، التزام باستمرار دعم قطاعات الاقتصاد المصري، لاسيما القطاع الخاص، متطلعة إلى تقديم البنك المزيد من الدعم للقطاع الخاص المصري خلال المرحلة المقبلة.

واستعرضت "باسو" الدعم المُقدم من البنك لعدد من القطاعات الاقتصادية على رأسها الطاقة المتجددة والتحول الرقمي وبرنامج الطروحات والصحة وتحلية المياه، مشيرة إلى أن الحكومة المصرية اتخذت الكثير من الإجراءات المهمة لدعم القطاع الخاص مثل الإصلاحات الضريبية والجمركية والتشريعية.

وأوضحت رئيسة البنك، أن البنك لديه المزيد من الخطط والبرامج لدعم الشباب وتمكين المرأة، بجانب دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وتناول اللقاء، الأوضاع الاقتصادية الحالية على المستوى الدولي، وتداعياتها على مختلف الدول.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات