12 مايو 2025 23:25 14 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع سندات خزانة بـ2.339 مليار جنيهوزيرة التنمية المحلية: إزالة 244 حالة تعديات بالبناء على الأراضي الزراعية خلال يومينوزيرة التخطيط: نستهدف وصول نسبة الاستثمارات الخضراء لـ55% خلال العام المالي الجديدوزير الزراعة يبحث مع ”فاو” تنفيذ المشروعات التي تدعم صغار المزارعينالسفير الياباني: نرغب في تعميق التعاون مع مصر بمجالات البنية الأساسية ومدن الجيل الرابع”الرقابة المالية” تمد مدة تقديم القوائم المالية الدورية للشركات حتى نهاية مايورئيس الوزراء يتابع خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء خلال الصيفوزير الزراعة: مصر تبنت استراتيجية شاملة لحماية الصحة النباتيةتداول 14 ألف طن بضائع و916 شاحنة بمواني البحر الأحمرالاكتفاء الذاتي 91.3%.. مجلس الوزراء يستعرض جهود توطين صناعة الدواء| إنفوجراف”التصديري للصناعات الغذائية”: السعودية أكبر مستورد للأغذية المصنعة من مصر خلال 2024مجلس الوزراء: الطفرة في تحويلات العاملين بالخارج تعكس استعادة الثقة في الاقتصاد
اقتصاد

وزير الري: اختيار المحاصيل والممارسات الزراعية الحديثة ودراسة معدلات الملوحة في التربة

اجتماع وزير الري
اجتماع وزير الري

عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة موقف مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة المعالجة فى الدلتا الجديدة.

معالجة المياه

وأشار الدكتور سويلم أن العمل يتواصل فى مجال "معالجة وإعادة إستخدام المياه" والذى يُعد أحد أبرز محاور الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0.

يتواصل العمل على تنفيذ مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي بغرب الدلتا لمحطة الدلتا الجديدة لمعالجة المياه، والذى يتكون من ١٢ محطة رفع ومسار ناقل بطول ١٧٤ كم بنسبة تنفيذ تصل الى ٧٨%.

ووجه الدكتور سويلم بمواصلة العمل في المسار الناقل ومحطات الرفع الواقعة عليه طبقاً للبرامج الزمنية المقررة.

وأكد الدكتور سويلم على ضرورة اختيار المحاصيل المناسبة للزراعة إعتماداً على المياه المعالجة بما يحقق أعلى عائد اقتصادى، مع الإعتماد على ممارسات زراعية حديثة تسهم في تحقيق أعلى إنتاجية من نفس وحدة المياه، ومراعاة ودراسة البُعد الخاص بتأثير إستخدام مياه الصرف الزراعى على تزايد معدلات الملوحة في التربة الزراعية التي يتم ريها بهذه المياه المعالجة.

وأضاف وزير الري، أنه يجرى تدريب المهندسين والفنيين بالوزارة على أعمال تشغيل وصيانة محطات المعالجة الكبرى بمعرفة الشركة المنفذة لإكسابهم المعرفة ونقل خبرات الشركة المسئولة عن التشغيل والصيانة حالياً لحين استلام أجهزة الوزارة للمحطات بشكل نهائي، خاصة مع زيادة الإعتماد على المعالجة المتطورة وإعادة إستخدام مياه الصرف الزراعى فى مصر.

مصر 2030
وزير الري اختيار المحاصيل الممارسات الزراعية الحديثة دراسة معدلات الملوحة في التربة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات