موجة صقيع ألحقت أضرارًا بالمحاصيل الأوكرانية أوائل مايو


أفاد خبراء الأرصاد الجوية الأوكرانيون أن الأحوال الجوية في أوائل مايو كانت مُرضية في معظمها لحقول الحبوب الأوكرانية، إلا أن الصقيع والجفاف في المناطق الجنوبية ألحقا أضرارًا أو نفقت بعض محاصيل القمح والبازلاء وبذور اللفت والشعير الشتوية.
ونقلت وكالة APK-Inform للاستشارات الزراعية عن خبراء الأرصاد الجوية قولهم إن الصقيع على سطح التربة وفي الهواء "ظاهرة خطيرة" تسببت في أضرار للفاكهة والخضراوات وكروم العنب، بالإضافة إلى محاصيل بذور اللفت الشتوية والشعير الربيعي.
وأضاف خبراء الأرصاد: "نتيجة للجفاف المطول وما رافقه من صقيع متكرر وممتد، لوحظت أضرار أو جفاف كبير لمحاصيل القمح الشتوي في بعض المناطق الجنوبية، وصلت نسبتها في بعض الأماكن إلى 40%".
وأشار خبراء الأرصاد الجوية إلى أن محاصيل البازلاء والشعير الشتوي تضررت أو نفقت بشكل كبير في منطقة خيرسون الجنوبية.
اقرأ أيضاً
وزير الاستثمار يتوجه إلى موسكو لترأس اللجنة المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي
زراعة 76% من إجمالي المساحة المتوقعة بالحبوب في أوكرانيا حتى 8 مايو
موسكو تعلن عن الرسوم الجمركية لصادرات الحبوب ابتداء من 14 مايو
صادرات القمح الأوكراني تتراجع إلى 14 مليون طن هذا الموسم
واشنطن وموسكو تبحثان سبل استئناف تدفق غاز روسيا إلى أوروبا
الاتحاد الأوروبي يخطط لحظر واردات الغاز الروسي بنهاية 2027
أوكرانيا تعتزم تصدير 700 ألف طن من السكر هذا العام
”فاو” تخفض توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي خلال عام 2024
انخفاض صادرات أوكرانيا الزراعية 23% في أبريل الماضي
شركة استشارية ترفع تقديراتها لصادرات القمح الروسي إلى 40.7 مليون طن
أوكرانيا: اتفاق المعادن لن يشمل المساعدات الأمريكية السابقة
تراجع مساحة الأراضي المزروعة بالحبوب في أوكرانيا 17%
وأضافوا أن الصقيع في أوائل أبريل غطى معظم أنحاء أوكرانيا، وانخفضت درجات الحرارة إلى 11 درجة مئوية تحت الصفر (12.2 درجة فهرنهايت) لمدة تصل إلى سبع ساعات.
أجرت APK-Inform هذا الأسبوع مراجعةً هبوطيةً غير متوقعة لتوقعاتها لمحصول الحبوب في أوكرانيا لعام 2025، حيث خفضتها بنحو 4% إلى 55.3 مليون طن متري. وقالت إن حصاد الذرة في أوكرانيا قد يكون أقل بنسبة 7.3% من توقعاتها السابقة.