2 مارس 2026 19:18 13 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء يُناقش تعزيز التعاون مع ”سكاتك” النرويجية بمجالي الطاقة وتحلية المياهوزير الاستثمار: نستهدف جعل مصر ضمن أفضل الوجهات عالميًا بحلول 2030.. و9 مسارات تشغيلية متوازية للتنفيذرئيس الوزراء: تنسيق مع البنك المركزي لتوفير النقد الأجنبي لتأمين السلع الغذائية والمنتجات البترولية ومستلزمات الإنتاج”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 190 مليون جنيه”التنمية الصناعية” تعلن عن المستندات المطلوبة للحصول على تمويل شراء الآلات وخطوط الإنتاج| إنفوجرافالرئيس السيسي: مصر خسرت 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس على إثر الحرب في غزةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 مارس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعليالبورصة المصرية تغلق الجلسة على أداء متباين.. وEGX30 ينخفض بنسبة 0.61%الحكومة تُناقش دعم تنافسية صناعة الملابس الجاهزة عبر تطوير أدوات التمويل والتدريبالبورصة المصرية تتماسك رغم الضغوط الجيوسياسية.. وصمود EGX30 فوق 47.5 ألف نقطةترتيب أنشط الأسهم بالبورصة المصرية بجلسة الإثنين
أخبار السلع أخبار محلية

الزراعة تعتزم الاعلان عن خطة موسم القطن الجديد فبراير المقبل .. ومطالب ب 2500 جنيها للقنطار للمزارعين بالمحصول الجديد..

صورة أرشيفية - القطن
صورة أرشيفية - القطن

طالبت شعبة العامة الأقطان باتحاد الغرف التجارية الحكومة بضرورة الالتزام بسعر ضمان للمزارعين خلال العام الجديد 2021، على أن يتم بيع القطن بسعر لا يقل عن 2500 جنيها للقنطار و يحصل المزارع على عائد مجزى عن زراعته، خاصة مع تدنى السعر خلال العام الحالى فى المزاد العلنى والذى جاء منخفضا ولم يعط للمزارع أو التاجر حقه، حيث تراوح السعر فى بداية الموسم من 2050 جنيهًا للقنطار الى 2400 جنيها بحد أقصي.

وأطلقت منظومة المزاد العلنى خلال عام 2020 فى 4 محافظات بينهم محافظتين فى وجه قبلى بنى سويف والفيوم، واثنين فى وجه بحرى البحيرة والشرقية، حيث بلغت كميات الأقطان التى تم بيعها بالمزاد العلنى قرابة 70 ألف قنطار من إجمالى نحو مليون قنطار تم زراعتها ذلك العام، وفقًا لأحمد عياد رئيس الشعبة العامة للقطن بالاتحاد العام للغرف التجارية.

ويحين موسم زراعة محصول القطن لعام 2021 فى منتصف مارس المقبل، ومن المرجح أن تعلن وزارة الزراعة عن خطتها لزراعة المحصول خلال فبراير المقبل.

من ناحية أخرى، سجلت أسعار تصدير الأقطان زيادة كبيرة خلال يناير من الموسم التصديرى الجارى 2020/2021 بنسبة تقترب من 25% مقارنة بسعر تصديرها منذ بداية الموسم فى سبتمبر الماضى، ليقترب متوسط سعر تصدير القطن من 130 سنت لأصناف وجه بحرى ما يعادل 2253 جنيهًا للقنطار، مقابل 104 سنت ما يعادل 1802 جنيها للقنطار فى بداية الموسم التصديرى 2020/2021.

وبدأ الموسم التصديرى للأقطان فى سبتمبر 2020 وينتهى فى أغسطس 2021، بمساحة بلغت نحو مليون قنطار مقابل 1.4 مليون قنطار قطن خلال عام 2019.

و تم خلال عام 2020 – 2021 تصدير ثلثى قطن مصر بسعر منخفض للغاية اقترب من 102 و104 سنت لبرة بما يعادل 1802 جنيهاً للقنطار فى بداية الموسم التصديرى، كما اقتربت تعاقدات تصدير الأقطان المصرية خلال الموسم التصديرى الجارى من 4556 طن منذ بداية الموسم فى سبتمبر حتى 27 ديسمبر الماضى.

وأرجعت مصادر بالغرفة التجارية ارتفاع أسعار تصدير الأقطان المصرية خلال يناير مقارنة بسعره بداية الموسم، إلى زيادة فى الطلب وارتفاع أسعار الأقطان البيما الأمريكية خلال الفترة الحالية.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع القطن زراعة القطن وزارة الزراعة أسعار القطن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات