30 مارس 2026 21:25 11 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 60.3 مليون جنيهضبط سيارة نقل محملة بـ8000 لتر من السولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير التموين: هناك ”حائط صد” من المخزون السلعي يكفي الاستهلاك لمدد زمنية آمنةتضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط تستقبل 49338 طنًا من البضائع”جنوب الوادي” توقع اتفاقيتين مع بي بي ووسترن جيكو مصر”مستقبل مصر”: 1427 منفذًا لـ”سوبر توفير” بالمحافظات لتوفير السلع بأسعار مناسبةخلال 24 ساعة.. تحرير 1055 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلقوزير الزراعة: تفعيل منظومة ”الزراعة التعاقدية” لضمان توريد المحاصيل الزيتية والسكرية بأسعار مجزية للمزارعينالبنك المركزي: آلية العمل عن بُعد بالبنوك لا تنطبق على أداء الخدمة للعملاء في الفروع”البترول” توقع اتفاقية لتسريع ربط حقل ”أفروديت” القبرصي بالبنية التحتية المصريةرئيس الوزراء يُتابع توافر مخزون السلع الاستراتيجية.. ويُوجه بالتوسع في سلاسل ”كاري أون”المفوضية الأوروبية: نتعاون مع مصر بمشروعات الأمونيا والهيدروجين الأخضر ومبادرات خفض الانبعاثات
أخبار السلع أخبار محلية

الزراعة تعتزم الاعلان عن خطة موسم القطن الجديد فبراير المقبل .. ومطالب ب 2500 جنيها للقنطار للمزارعين بالمحصول الجديد..

صورة أرشيفية - القطن
صورة أرشيفية - القطن

طالبت شعبة العامة الأقطان باتحاد الغرف التجارية الحكومة بضرورة الالتزام بسعر ضمان للمزارعين خلال العام الجديد 2021، على أن يتم بيع القطن بسعر لا يقل عن 2500 جنيها للقنطار و يحصل المزارع على عائد مجزى عن زراعته، خاصة مع تدنى السعر خلال العام الحالى فى المزاد العلنى والذى جاء منخفضا ولم يعط للمزارع أو التاجر حقه، حيث تراوح السعر فى بداية الموسم من 2050 جنيهًا للقنطار الى 2400 جنيها بحد أقصي.

وأطلقت منظومة المزاد العلنى خلال عام 2020 فى 4 محافظات بينهم محافظتين فى وجه قبلى بنى سويف والفيوم، واثنين فى وجه بحرى البحيرة والشرقية، حيث بلغت كميات الأقطان التى تم بيعها بالمزاد العلنى قرابة 70 ألف قنطار من إجمالى نحو مليون قنطار تم زراعتها ذلك العام، وفقًا لأحمد عياد رئيس الشعبة العامة للقطن بالاتحاد العام للغرف التجارية.

ويحين موسم زراعة محصول القطن لعام 2021 فى منتصف مارس المقبل، ومن المرجح أن تعلن وزارة الزراعة عن خطتها لزراعة المحصول خلال فبراير المقبل.

من ناحية أخرى، سجلت أسعار تصدير الأقطان زيادة كبيرة خلال يناير من الموسم التصديرى الجارى 2020/2021 بنسبة تقترب من 25% مقارنة بسعر تصديرها منذ بداية الموسم فى سبتمبر الماضى، ليقترب متوسط سعر تصدير القطن من 130 سنت لأصناف وجه بحرى ما يعادل 2253 جنيهًا للقنطار، مقابل 104 سنت ما يعادل 1802 جنيها للقنطار فى بداية الموسم التصديرى 2020/2021.

وبدأ الموسم التصديرى للأقطان فى سبتمبر 2020 وينتهى فى أغسطس 2021، بمساحة بلغت نحو مليون قنطار مقابل 1.4 مليون قنطار قطن خلال عام 2019.

و تم خلال عام 2020 – 2021 تصدير ثلثى قطن مصر بسعر منخفض للغاية اقترب من 102 و104 سنت لبرة بما يعادل 1802 جنيهاً للقنطار فى بداية الموسم التصديرى، كما اقتربت تعاقدات تصدير الأقطان المصرية خلال الموسم التصديرى الجارى من 4556 طن منذ بداية الموسم فى سبتمبر حتى 27 ديسمبر الماضى.

وأرجعت مصادر بالغرفة التجارية ارتفاع أسعار تصدير الأقطان المصرية خلال يناير مقارنة بسعره بداية الموسم، إلى زيادة فى الطلب وارتفاع أسعار الأقطان البيما الأمريكية خلال الفترة الحالية.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع القطن زراعة القطن وزارة الزراعة أسعار القطن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات