16 أكتوبر 2025 21:48 23 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صادرات القمح الروسي تتراجع 18% إلى 7.1 مليون طن في 3 أشهرالبرازيل تتجه لحصاد قياسي من فول الصويا والذرة في موسم 2025/2026صادرات الذرة الأمريكية تضاعف شحنات العام الماضي وتتجاوز المليون طن أسبوعيًاالهند تخفض وارداتها من زيت النخيل إلى أدنى مستوى منذ مايو وتحول الطلب نحو زيت الصوياالأرجنتين تتجه لتسجيل رقم قياسي في صادرات فول الصويا بفضل المشتريات الصينيةأسعار تصدير الأرز التايلاندي تهبط إلى أدنى مستوى في 18 عامًا وسط ضعف الطلب العالميأسعار الذهب العالمية تسجل مستوى قياسيًا للجلسة الرابعة.. والأونصة بـ42760 دولارًاهولندا تأمر بحبس الدواجن وتمنع معارض الطيور بعد تفشي إنفلونزا الطيورمخزونات الخام الأمريكية تقفز بأكثر من المتوقع وتراجع كبير في طاقة التكرير يدفع الأسعار للانخفاضتراجع أسعار القمح الأوروبي للجلسة الثانية على التواليارتفاع أسعار الذرة العالمية لليوم الثالث على التواليوزير البترول ورئيس هيئة قناة السويس يناقشان تنفيذ محطة لتسييل وتخزين الغاز الطبيعي في بورسعيد
سوق السيارات

مبيعات السيارات الأوروبية تهبط لأدنى مستوى في 5 أشهر خلال فبراير

مبيعات السيارات الأوروبية تهبط لأدنى مستوى في 5 أشهر خلال فبراير
مبيعات السيارات الأوروبية تهبط لأدنى مستوى في 5 أشهر خلال فبراير

تراجعت مبيعات السيارات الجديدة في أوروبا خلال فبراير، لتسجل أدنى مستوى لها خلال خمسة أشهر، حيث أدت حالة عدم اليقين بشأن الأوضاع الاقتصادية إلى إحجام المستهلكين عن القيام بمشتريات كبيرة .

وذكرت وكالة "بلومبرج" الإخبارية، وفقا لبيانات رابطة مصنعي السيارات الأوروبية الصادرة اليوم الثلاثاء، أن عدد تسجيلات السيارات الجديدة انخفض بنسبة 3.1% على أساس سنوي ليصل إلى 963,540 وحدة في فبراير، وكانت إسبانيا السوق الكبرى الوحيدة التي سجلت ارتفاعا في المبيعات، مدعومة بقفزة بلغت 61% في تسجيلات السيارات الكهربائية.

وجاء التراجع الإجمالي مدفوعا بانخفاض حاد في مبيعات السيارات التقليدية، حيث تراجعت السيارات العاملة بالبنزين بنسبة 24%، بينما هبطت مبيعات السيارات العاملة بالديزل بنسبة 28%، في المقابل، سجلت السيارات الكهربائية والهجينة ارتفاعًا ملحوظًا.

ويواجه مصنعو السيارات في أوروبا عاما صعبا آخر في ظل استمرار التباطؤ في الاقتصادات الكبرى بالمنطقة، مما يؤثر سلبا على ثقة المستهلكين، ويزيد من الضغوط التهديد بفرض رسوم جمركية أمريكية، بالإضافة إلى اشتداد المنافسة من قبل الشركات الصينية مثل BYD.
وعلى الرغم من التراجع العام، كانت السيارات الكهربائية نقطة الضوء الوحيدة، إذ ارتفعت مبيعاتها بنسبة 26%، مدفوعة بحملات ترويجية من الشركات المصنعة لتلبية معايير الانبعاثات الأكثر صرامة.

اقرأ أيضاً

وتسعى الشركات الأوروبية لاستقطاب العملاء من خلال طرح نماذج كهربائية بأسعار مناسبة، مثل سيارة Renault R5 E-Tech بسعر 25 ألف يورو، وCitroën ë-C3 من ستيلانتيس بسعر 23,300 يورو.

وفي السياق ذاته، تتوقع "فولكسفاجن"، أكبر مصنع سيارات في أوروبا، الحفاظ على ربحيتها هذا العام، إلا أنها معرضة لتأثير الرسوم الأمريكية المحتملة على الصادرات من المكسيك وكندا، إلى جانب شركة ستيلانتيس.

أما مرسيدس-بنز وبي إم دبليو فتواجهان ضغوطا على هوامش الأرباح بسبب المنافسة السعرية في الصين والتوترات التجارية.

v
 اسعار السيارات السيارات الأوروبية اخبار الاقتصاد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات