20 نوفمبر 2025 15:29 29 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مجلس الوزراء: تخصيص قطعتي أرض لزيادة الطاقة الاستيعابية لمحجر سفاجا إلى 20 ألف رأسمجلس الوزراء: تعديل اتفاقية الالتزام لمنطقة تنمية شمال الزعفرانة بخليج السويسمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشرباستثمارات 680 مليون دولار.. مشروع تصنيع الصودا آش بالعلمين الجديدة يحصل على الرخصة الذهبيةمجلس الوزراء يخصص قطعي أرض بالبحيرة لإقامة ميناء جاف ومنطقة لوجستيةحوافز للمشروعات السينمائية.. مجلس الوزراء يوافق على إصدار لائحة تنظيم التصوير الأجنبي داخل مصرسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةسعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الخميس بالمزرعةرئيس الوزراء: الدولة تمضي قدمًا في سبيل السعي لدخول عدد من المشروعات القومية حيز التشغيلأسعار البيض اليوم الخميس بالمزرعة.. وصلت لكاممجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهاأسعار زيت الطعام اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الصويا
اقتصاد

لأول مرة.. مصر تستضيف اجتماع لمجموعة العشرين حول الأمن الغذائي خلال سبتمبر

السفير راجي الإتربي
السفير راجي الإتربي

توصل السفير راجي الإتربي الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية لدى مجموعة العشرين ومساعد وزير الخارجية، ونظيره الجنوب إفريقي، إلى اتفاق نهائي حول استضافة وتنظيم مصر، اجتماع رسمي لمجموعة العشرين حول الأمن الغذائي أوائل سبتمبر المقبل.

وجاء ذلك، بناء على التفاهمات التي جرت بين الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، ووزير خارجية جنوب إفريقيا رونالد لامولا.

وتم هذا الاتفاق خلال مشاركة مصر، بصفتها ضيف للمجموعة، في اجتماع الممثلين الشخصيين لقادة دول العشرين، الذي عقد بجنوب إفريقيا من ٢٥ إلى ٢٧ يونيو الجاري.

وصرح "الإتربي"، بأن هذا الاجتماع سيعد الأول من نوعه الذي تستضيفه وتنظمه مصر "للعشرين" منذ نشأة المجموعة عام ١٩٩٩، مشيرًا إلى أنه من النادر أن توافق الدول الأعضاء على عقد اجتماع للمجموعة في دولة غير عضو، وهذا الاستثناء يؤكد القيمة المضافة التي تمثلها مصر في مناقشات المجموعة، والأولوية التي تحظى بها الدبلوماسية الاقتصادية في السياسة الخارجية المصرية.

اقرأ أيضاً

وذكر: "كما يجسد مكانتنا ومشاركتنا النشطة في مختلف اجتماعات المجموعة، خلال السنوات التي تم دعوة مصر خلالها للمشاركة كضيف للعشرين، بما فيها الأعوام الثلاثة الماضية، وهي العوامل التي أبدت معها الدول الأعضاء تأييدها المطلق لهذا الاتفاق، خلال المناقشات التي جرت بين ممثلي قادة دول المجموعة".

وقال "الإتربي" إن الاجتماع سيركز على بحث قضايا الأمن الغذائي على المستويين الإقليمي والعالمي، وهو ما يمثل أولوية قصوى لمصر ودول القارة الإفريقية بشكل خاص والعالم النامي بشكل عام، ولا سيما في ضوء ارتباطه بموضوعات الزراعة المستدامة، وتوطين الصناعة، وتطوير البنية التحتية، ونقل التكنولوجيا، والتجارة الإقليمية والدولية، والتمويل، وغيرها من موضوعات التنمية المستدامة.

ولفت الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية، إلى أن الاتفاق جاء تتويجًا لمشاورات مستمرة عقدها الجانبان على مدار الأشهر الماضية، وقادها من الجانب المصري قطاع العلاقات الاقتصادية الدولية بوزارة الخارجية وسفارتنا في بريتوريا.

ونوه إلى أن مصر تثمن كذلك ما يترجمه هذا الاتفاق التاريخي من حرص جنوب إفريقيا على أن تكون رئاستها لمجموعة العشرين هذا العام، معبرة بوضوح عن تطلعات ومصالح دول القارة.

v
الخارجية مصر جنوب إفريقيا الأمن الغذائي الزراعة مجموعة العشرين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات