9 يوليو 2026 20:25 23 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”مستقبل مصر” يستعرض إنجازاته بمجالات الاستصلاح الزراعي والصوامع والثروة الحيوانية والداجنة| التفاصيلتداول 10 آلاف طن بضائع و632 شاحنة بمواني البحر الأحمروزيرا الخارجية والاستثمار يُناقشان جذب الاستثمارات الأجنبية ودعم الشركات المصرية في إفريقياالوكالة الدولية للطاقة الذرية: مصر تمتلك إطارًا رقابيًا شاملًا ومُحكمًا في مجال الأمان النووي والإشعاعيشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهالرئيس السيسي يُصدر قرارًا بقيادات الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ”مستقبل مصر” يستعرض أبرز محطات تطوره منذ تأسيسه في 2022وزير البترول يُصدر حركة تكليفات جديدة تتضمن عددًا من رؤساء الشركاتعاجل| البنك المركزي يبقي على أسعار العائد الأساسية دون تغييروزير الصناعة: نستهدف تحسين جودة خريجي التعليم الفني والمهني وتأهيلهم للمنافسة محليًا ودوليًاوزير الزراعة: تحقيق الأمن الغذائي العربي يستوجب تعزيز الاستثمار في البحث العلمي ودعم المشروعات المشتركة
اقتصاد

لأول مرة.. مصر تستضيف اجتماع لمجموعة العشرين حول الأمن الغذائي خلال سبتمبر

السفير راجي الإتربي
السفير راجي الإتربي

توصل السفير راجي الإتربي الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية لدى مجموعة العشرين ومساعد وزير الخارجية، ونظيره الجنوب إفريقي، إلى اتفاق نهائي حول استضافة وتنظيم مصر، اجتماع رسمي لمجموعة العشرين حول الأمن الغذائي أوائل سبتمبر المقبل.

وجاء ذلك، بناء على التفاهمات التي جرت بين الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، ووزير خارجية جنوب إفريقيا رونالد لامولا.

وتم هذا الاتفاق خلال مشاركة مصر، بصفتها ضيف للمجموعة، في اجتماع الممثلين الشخصيين لقادة دول العشرين، الذي عقد بجنوب إفريقيا من ٢٥ إلى ٢٧ يونيو الجاري.

وصرح "الإتربي"، بأن هذا الاجتماع سيعد الأول من نوعه الذي تستضيفه وتنظمه مصر "للعشرين" منذ نشأة المجموعة عام ١٩٩٩، مشيرًا إلى أنه من النادر أن توافق الدول الأعضاء على عقد اجتماع للمجموعة في دولة غير عضو، وهذا الاستثناء يؤكد القيمة المضافة التي تمثلها مصر في مناقشات المجموعة، والأولوية التي تحظى بها الدبلوماسية الاقتصادية في السياسة الخارجية المصرية.

اقرأ أيضاً

وذكر: "كما يجسد مكانتنا ومشاركتنا النشطة في مختلف اجتماعات المجموعة، خلال السنوات التي تم دعوة مصر خلالها للمشاركة كضيف للعشرين، بما فيها الأعوام الثلاثة الماضية، وهي العوامل التي أبدت معها الدول الأعضاء تأييدها المطلق لهذا الاتفاق، خلال المناقشات التي جرت بين ممثلي قادة دول المجموعة".

وقال "الإتربي" إن الاجتماع سيركز على بحث قضايا الأمن الغذائي على المستويين الإقليمي والعالمي، وهو ما يمثل أولوية قصوى لمصر ودول القارة الإفريقية بشكل خاص والعالم النامي بشكل عام، ولا سيما في ضوء ارتباطه بموضوعات الزراعة المستدامة، وتوطين الصناعة، وتطوير البنية التحتية، ونقل التكنولوجيا، والتجارة الإقليمية والدولية، والتمويل، وغيرها من موضوعات التنمية المستدامة.

ولفت الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية، إلى أن الاتفاق جاء تتويجًا لمشاورات مستمرة عقدها الجانبان على مدار الأشهر الماضية، وقادها من الجانب المصري قطاع العلاقات الاقتصادية الدولية بوزارة الخارجية وسفارتنا في بريتوريا.

ونوه إلى أن مصر تثمن كذلك ما يترجمه هذا الاتفاق التاريخي من حرص جنوب إفريقيا على أن تكون رئاستها لمجموعة العشرين هذا العام، معبرة بوضوح عن تطلعات ومصالح دول القارة.

v
الخارجية مصر جنوب إفريقيا الأمن الغذائي الزراعة مجموعة العشرين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات