أسعار القمح الأوروبي ترتفع مع تصاعد المخاوف بشأن جودة المحاصيل


سجلت أسعار القمح الأوروبي في بورصة "يورونكست" ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم الجمعة، مدعومة بالتعافي القوي في بورصة شيكاغو، بينما يواصل المتعاملون مراقبة تطورات موسم الحصاد في أوروبا وآفاق التصدير المبكرة، وسط منافسة متزايدة من حبوب البحر الأسود الأرخص سعرًا.
وارتفع عقد سبتمبر – الأكثر نشاطًا – بنسبة 1.0% إلى 201.50 يورو (234.7 دولارًا) للطن المتري بحلول الساعة 14:58 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس في وقت سابق أعلى مستوى له منذ 23 يونيو عند 203.00 يورو، مبتعدًا عن أدنى مستوى للعقد الذي سُجّل مطلع يوليو عند 192.75 يورو.
وفي بورصة شيكاغو، قفزت الأسعار بأكثر من 2% بدعم من ضعف الدولار، ما عزز جاذبية الحبوب الأميركية في الأسواق العالمية.
وتسببت الأمطار الأخيرة في تباطؤ حصاد القمح في فرنسا وألمانيا بعد انطلاقة سريعة، وهو ما أثار بعض المخاوف بشأن جودة المحصول على الرغم من التوقعات الجيدة للعائد.
وأظهرت بيانات مكتب الزراعة الفرنسي (FranceAgriMer)، أن المزارعين الفرنسيين حصدوا 71% من محصول القمح الطري بحلول يوم اإاثنين، في حين لا تزال وتيرة الحصاد أسرع من المعتاد، بينما تدهورت حالة محصول الذرة نتيجة موجة الحر والجفاف الأخيرة.