عقود زيت النخيل الماليزي تتراجع بعد موجة صعود دامت 3 أسابيع


أنهت العقود الآجلة لزيت النخيل في ماليزيا تعاملات اليوم الجمعة، على انخفاض بأكثر من 1%، لتوقف بذلك موجة مكاسب استمرت لثلاثة أسابيع، وسط عمليات جني أرباح ومخاوف من ارتفاع الإنتاج في ظل تباطؤ الطلب العالمي.
وتراجع عقد أكتوبر المرجعي لزيت النخيل في بورصة مشتقات ماليزيا بمقدار 54 رينجيت، أو ما يعادل 1.25%، ليغلق عند 4,276 رينجيت للطن المتري (ما يعادل 1,013.75 دولارًا)، وبذلك سجّل العقد خسارة أسبوعية بلغت 0.9%.
وقال بارامالينجام سوبرامانيام مدير شركة الوساطة Pelindung Bestari، إن الأسعار شهدت تراجعًا بعد موجة صعود مؤخرًا نتيجة عمليات جني أرباح، مشيرًا إلى أن بوادر التعافي في الإنتاج إلى جانب ضعف الطلب زادت من الضغوط على السوق.
ووفقًا لتقديرات مجلس زيت النخيل الماليزي، من المتوقع أن يرتفع إنتاج البلاد من زيت النخيل الخام إلى 19.5 مليون طن متري في عام 2025، مقارنةً بـ 19.3 مليون طن في العام السابق.
وأظهرت بيانات شركات فحص الشحنات، أن صادرات منتجات زيت النخيل الماليزي خلال الفترة من 1 إلى 25 يوليو انخفضت بنسبة تتراوح بين 9.2% و15.2% مقارنةً بالشهر السابق.
وحذّر "بارامالينجام"، من أن استمرار الاتجاه الحالي للطلب قد يؤدي إلى ارتفاع المخزونات في نهاية يوليو فوق 2.1 مليون طن متري، في ظل توقعات بزيادة الإنتاج خلال الربع الثالث من العام.