19 يونيو 2026 07:58 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تواصل دعم الكوادر النووية المؤهلة للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار حرص الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري على دعم وتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة في مجال الطاقة النووية، التقى الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية، مع لجنة الاستخدامات السليمة للطاقة الذرية، و ذلك بحضور الدكتور عصام حجاج مستشار رئيس الأكاديمية، والدكتور شريف حلمي رئيس هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، و الدكتور احمد فرغل توفيق رئيس مجلس اداره الجهاز التنفيذي للاشراف علي مشروعات انشاء المحطات النوويه لتوليد الكهرباء و لفيف من المتخصصين و مراكز المسؤولية.

وجاء اللقاء لبحث سبل تعزيز التعاون في مجال إعداد الكوادر النووية المؤهلة، باعتبارها أحد الأهداف الاستراتيجية التي توليها الأكاديمية اهتمامًا كبيرًا في ضوء توجه الدولة نحو مشروعات الطاقة المتقدمة، وعلى رأسها محطة الضبعة النووية.

كما قام الدكتور اسماعيل عبد الغفار علي هامش اللقاء بتكريم الدكتورة نيهال ياسين نجلة المرحوم الدكتور ياسين محمد ابراهيم رئيس هيئة المحطات النووية السابق تقديرا لجهوده و مسيرته العلمية.

والجدير بالذكر أنه منذ سبتمبر 2016، حرصت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا على تنفيذ أكثر من 20 دورة تدريبية للمهندسين والفنيين في مجالات تصميم وتنفيذ وتشغيل المحطات النووية، كما قامت بإدراج مقررات جديدة في برامجها الأكاديمية، أبرزها مادة “الوقاية الإشعاعية والأمان النووي”، بالإضافة إلى تطوير المحتوى العملي في كليات الهندسة ليواكب المعايير العالمية.

وفي إطار التدريب العملي، شارك طلاب الأكاديمية في زيارات ميدانية إلى مواقع هيئة المحطات النووية وهيئة الطاقة الذرية، كما أتيحت لهم فرص تدريب متخصصة بالتعاون مع الشركة القابضة لكهرباء مصر، مما أسهم في صقل مهاراتهم وربطهم بسوق العمل الفعلي.

كما وقّعت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا عددًا من مذكرات التفاهم والبروتوكولات مع جهات كبرى، منها وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وهيئة المحطات النووية، والهيئة العربية للطاقة الذرية، مما يعزز مكانتها كمؤسسة تعليمية رائدة في دعم البنية التحتية البشرية للمشروعات النووية في مصر والعالم العربي.

وتواصل الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا جهودها في تطوير برامجها الهندسية والتدريبية، مع التخطيط لتكرار برامج التأهيل النووي خلال العام المقبل، في خطوة تهدف إلى إعداد جيل جديد من المتخصصين القادرين على قيادة مستقبل الطاقة في الوطن العربي.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات