28 يونيو 2026 07:26 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
أخبار السلع

الحكومة تضع قواعد جديدة لتداول زيوت الطعام المستعملة

زيت طعام
زيت طعام

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزير البيئة، عن صدور قرار من وزارة البيئة – نُشر في الجريدة الرسمية – لتنظيم إصدار التراخيص الخاصة بأنشطة تداول زيوت الطعام المستعملة، في إطار تعزيز الرقابة على منظومة الإدارة المتكاملة لهذه الزيوت.

وأوضحت الوزيرة أن القرار يتضمن إجراءات الحصول على ترخيص أو تصريح من جهاز تنظيم إدارة المخلفات لمزاولة أنشطة جمع أو نقل أو تخزين أو تصدير زيوت الطعام المستعملة.

ويأتي هذا القرار بعد موافقة مجلس الوزراء ومجلس إدارة الجهاز، واستنادًا إلى قانون البيئة رقم 4 لسنة 1994، وقانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020، مع الالتزام بالتسجيل عبر الموقع الإلكتروني للجهاز لتطبيق نظم الإدارة المتكاملة للمخلفات.

وبحسب القرار، سيمنح جهاز تنظيم إدارة المخلفات التراخيص لشركات جمع الزيوت المستعملة شريطة توافر المعدات والإمكانات اللازمة للجمع والتخزين، والتعامل حصريًا مع المصانع الرسمية المرخصة التي تتولى إعادة التدوير.

كما شددت الوزيرة على ضرورة فرض رقابة صارمة لضمان توجيه الكميات المجمعة إلى تلك المصانع، مع إلزام الأخيرة بإنشاء سجل تتبع للكميات الواردة إليها لتعزيز الشفافية والسيطرة على المنظومة.

ودعت وزارة البيئة المواطنين إلى التخلص الآمن من الزيوت المستعملة من خلال الشركات المرخصة، بما يضمن وصولها إلى المصانع المعتمدة لإعادة التدوير، حفاظًا على الصحة العامة والبيئة.

v
زيت طعام زيوت مستعملة اسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات