9 يوليو 2026 20:24 23 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”مستقبل مصر” يستعرض إنجازاته بمجالات الاستصلاح الزراعي والصوامع والثروة الحيوانية والداجنة| التفاصيلتداول 10 آلاف طن بضائع و632 شاحنة بمواني البحر الأحمروزيرا الخارجية والاستثمار يُناقشان جذب الاستثمارات الأجنبية ودعم الشركات المصرية في إفريقياالوكالة الدولية للطاقة الذرية: مصر تمتلك إطارًا رقابيًا شاملًا ومُحكمًا في مجال الأمان النووي والإشعاعيشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهالرئيس السيسي يُصدر قرارًا بقيادات الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ”مستقبل مصر” يستعرض أبرز محطات تطوره منذ تأسيسه في 2022وزير البترول يُصدر حركة تكليفات جديدة تتضمن عددًا من رؤساء الشركاتعاجل| البنك المركزي يبقي على أسعار العائد الأساسية دون تغييروزير الصناعة: نستهدف تحسين جودة خريجي التعليم الفني والمهني وتأهيلهم للمنافسة محليًا ودوليًاوزير الزراعة: تحقيق الأمن الغذائي العربي يستوجب تعزيز الاستثمار في البحث العلمي ودعم المشروعات المشتركة
اقتصاد

الرئيس السيسي: تخلي مصر عن حصتها من مياه النيل يعني تخليها عن حياتها

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رفض مصر الكامل للإجراءات الاحادية في حوض النيل الشرقي، مشددًا علي أن من يعتقد أن مصر ستغضّ الطرف عن حقوقها المائية فهو مخطئ.

جاء ذلك خلال كلمة الرئيس السيسى فى المؤتمر الصحفى المشترك عقب المباحثات مع يويري موسيفيني، رئيس جمهورية أوغندا، بقصر الاتحادية اليوم .

وأوضح الرئيس السيسى، أن ملف مياه النيل كان محل نقاش طويل مع الرئيس يويري موسيفيني، رئيس جمهورية أوغندا، مشددًا علي أهمية المياه والتنمية لدول حوض النيل، مضيفًا :"مصر لا تعارض تحقيق أى تنمية للشركاء والأشقاء في دول حوض النيل ولكن مشكلة مصر الوحيدة هو ألا تؤثر هذه التنمية علي حجم المياه التى تصل إلى مصر" .

وقال الرئيس السيسي في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الاوغندي بقصر الاتحادية اليوم ان حجم المياه في حوض النيل الأبيض والأزرق تصل سنويا إلي 1600 مليار متر مكعب ، وجزء كبير يتم فقده في الغابات والمستنقعات والبخر والمياه الجوفية وجزء بسيط فقط هو الذي يصل إلى النيل.

وأكد الرئيس السيسى، أن مصر تتحدث فقط عن حوالي ٨٥ مليار متر مكعب حصة مصر والسودان من مياه النيل وهو ما يمثل حوالي ٤٪؜ فقط من الاجمالي ، مضيفاً: "نحن نريد أن نتعاون معًا من أجل تحقيق استقرار بلدنا، ومصر ليس لديها موارد أخري من المياه ولا تسقط عليها كميات كبيرة من الأمطار ولو تخلينا عن هذا الجزء فهذا يعني أننا نتخلى عن حياتنا".

v
الرئيس السيسي مصر حصة مصر من مياه النيل مؤتمر صحفي مشترك الرئيس الاوغندي قصر الاتحادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات