8 يوليو 2026 06:34 22 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُتابع الموقف التنفيذي للمشروع القومي لضبط نهر النيلرئيس الوزراء يُتابع مستجدات مشروعات تطوير مدينة ”رأس الحكمة””سلامة الغذاء” تنفذ حملة رقابية على المنشآت بالإسكندرية والساحل الشمالي”التخطيط” و”المالية” تُناقشان مستجدات تطبيق موازنة البرامج والأداءوزير الخارجية يؤكد على أهمية تنفيذ اتفاق العمالة الموسمية الموقع مع اليونان”ميرسك” تؤكد التزامها بتوسيع استثماراتها في مصر.. وعودة حركة التجارة للمرور عبر قناة السويستضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 44449 طنًا من البضائعقيمتها 20 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةيصل إلى 15 مليون جنيه.. ”العربي الإفريقي” يطرح قرضًا مخصصًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطةإنتربرايز سنغافورة: مهتمون بالاستثمار في مصر بقطاعات الخدمات اللوجستية والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلوماتمجلس الوزراء: صادرات خدمات التعهيد بلغت 5.2 مليارات دولار خلال 2025”الرقابة المالية” تمنح 10 موافقات جديدة بمزاولة أنشطة مالية غير مصرفية متنوعة
اقتصاد

الرئيس السيسي يطمئن المصريين: لن نسمح أبدًا بالمساس بالمياه لـ105 ملايين مواطن

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رفض مصر الكامل للإجراءات الاحادية في حوض النيل الشرقي، مشددًا على أن من يعتقد أن مصر ستغضّ الطرف عن حقوقها المائية فهو مخطئ.

جاء ذلك خلال كلمة الرئيس السيسى فى المؤتمر الصحفى المشترك عقب المباحثات مع يويري موسيفيني، رئيس جمهورية أوغندا، بقصر الاتحادية اليوم.

مياه النيل

وأوضح الرئيس السيسى، أن ملف مياه النيل كان محل نقاش طويل مع الرئيس يويري موسيفيني، رئيس جمهورية أوغندا، مشددًا علي أهمية المياه والتنمية لدول حوض النيل، مضيفًا :"مصر لا تعارض تحقيق أى تنمية للشركاء والأشقاء في دول حوض النيل ولكن مشكلة مصر الوحيدة هو ألا تؤثر هذه التنمية علي حجم المياه التى تصل إلى مصر" .

وقال الرئيس السيسي في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الأوغندي بقصر الاتحادية اليوم أن حجم المياه في حوض النيل الأبيض والأزرق تصل سنويا إلى 1600 مليار متر مكعب، وجزء كبير يتم فقده في الغابات والمستنقعات والبخر والمياه الجوفية وجزء بسيط فقط هو الذي يصل إلى النيل.

وأكد الرئيس السيسى، أن مصر تتحدث فقط عن حوالي 85 مليار متر مكعب حصة مصر والسودان من مياه النيل وهو ما يمثل حوالي 4٪؜ فقط من الإجمالي، مضيفاً: "نحن نريد أن نتعاون معًا من أجل تحقيق استقرار بلدنا، ومصر ليس لديها موارد أخري من المياه ولا تسقط عليها كميات كبيرة من الأمطار ولو تخلينا عن هذا الجزء فهذا يعني أننا نتخلى عن حياتنا".

وقال الرئيس السيسى، إن مصر لا ترفض الاستفادة من مياه النيل للأشقاء سواء في عملية التنمية أو الزراعة او إنتاج الكهرباء، مؤكدًا على أن مصر تعوّل على جهود اللجنة السباعية برئاسة أوغندا للتوصل الي توافق بين دول حوض النيل .

وأوضح الرئيس السيسي أن من تسقط عنده الأمطار لا يشعر بما لا تسقط عنده الأمطار، والمصريون لديهم قلق في هذا الشأن ولكنني مسئول عن التنسيق مع الرؤساء الآخرين لايجاد حل لا يؤثر على حياة المصريين.

وشدد الرئيس السيسي على أن ملف المياه يمثل جزءًا من حملة الضغوط على مصر لتحقيق أهداف أخرى، ونحن مدركون لهذا الأمر، مشددًا على أن مصر دائماً تقف ضد التدخل في شئون الآخرين أو الهدم والتدمير أو التآمر على أحد، وتسعى للبناء والتعمير والتنمية ونحن الأفارقة كفانا ما عانيناه من اقتتال.

وأضاف الرئيس السيسى: "بطمن المصريين لن نسمح أبدًا بأنه يتم المساس بالمياه لـ105 مليون مواطن بالإضافة إلى 10 ملايين ضيوفًا في مصر".

وأكد الرئيس السيسي علي أن وعي وصلابة المصرية هو الركيزة الأساسية لمواجهة أى تحدٍ أو تهديد محتمل.

v
الرئيس السيسي مصر حصة مصر من مياه النيل مؤتمر صحفي مشترك الرئيس الاوغندي قصر الاتحادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات