13 أغسطس 2025 14:57 18 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسواق عربية

رئيس الوزراء: القاهرة تسعى لدعم التعاون مع الأردن في القطاعات ذات الأهمية المشتركة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، والدكتور جعفر حسَّان رئيس وزراء الأردني، جلسة مباحثات موسّعة ضمن أعمال الدورة 33 للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة.

وناقش الجانبان، تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات الاقتصادية، وتبادل وجهات النظر إزاء القضايا السياسية ذات الاهتمام المشترك.

وأشار رئيس الوزراء الأردني، إلى أن اللجنة المصرية الأردنية المشتركة تُعد أكثر اللجان المشتركة انتظامًا من حيث دورية انعقادها، مما يعكس حكمة ورؤية القيادة السياسية بالبلدين الشقيقين وسعيهما الدائم لتعزيز التعاون المشترك، وتعد اللجنة نموذجًا يُحتذى به للدول العربية.

وأعرب "حسّان"، عن تقديره للدور المصري البارز في دعم القضية الفلسطينية وما تقدمه مصر لسكان قطاع غزة من دعم على مختلف الأصعدة سياسيًا وإنسانيًا، بجانب الجهود الحثيثة التي تبذلها مصر من للتوصل لوقف شامل لإطلاق النار في غزة.

وتطرق "حسّان"، إلى أنه يوجد العديد من مجالات التعاون المشتركة بين مصر والأردن مثل التجارة والنقل والسياحة وتجارة الترانزيت، بجانب مجالات التعاون بين مصر والأردن والعراق ضمن آلية التعاون الثلاثي، وهي تحتاج إلى تفعيلها بصورة أكبر خلال الفترة المقبلة.

وتحدث رئيس الوزراء الأردني، عن الإجراءات التي تقوم بها الحكومة الأردنية لتقنين وتصويب أوضاع العمالة، وهذه الإجراءات ليس هدفها تقليل العمالة المصرية، متطلعًا لإنشاء مدينة إدارية تضم المؤسسات الحكومية.

وأعرب "حسان"، عن تطلعه للاستفادة من خبرة الشركات المصرية في ضوء خبرة مصر في إنشاء العاصمة الإدارية. وأكد "مدبولي"، تطلعه للتعاون مع الأردن في هذا الشأن.

ولفت "مدبولي"، إلى استمرار جهود التعاون والتنسيق بين القيادة السياسية في القاهرة وعمّان، والتكاتف لمواجهة التحديات التي تواجه القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى جهود التنسيق بين مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية؛ للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، والعمل على استضافة مؤتمر للتعافي المبكر وإعادة الإعمار بمجرد التوصل إلى هذا الاتفاق.

وتناول رئيس الوزراء، التحديات الإقليمية خاصة فيما يتعلق بمحاولات إسرائيل تصفية القضية الفلسطينية سواء في قطاع غزة أو الضفة الغربية.

وعن جهود تعزيز التعاون بين مصر والأردن، قال "مدبولي"، إن القاهرة تسعى لدعم التعاون مع الأردن في العديد من المجالات والقطاعات ذات الأهمية المشتركة، ومنها الربط الكهربائي، الذي سيسهم في تحقيق الاستفادة لعدد من دول المنطقة، مؤكدًا استعداد مصر لدعم الاستثمارات المشتركة، مشيدًا بحجم الاستثمارات الأردنية في مصر.

وأعرب رئيس الوزراء، عن توافقه مع أهمية تفعيل التعاون مع العراق الشقيق، في إطار آلية التعاون الثلاثي، مشددًا على دعمه لمختلف جهود القيادة السياسية بالأردن لحفظ الأمن والاستقرار في البلاد.

ووجه رئيس الوزراء، الشكر للأردن على رعايتها للعمالة المصرية الموجودة فيها، وعلى حسن التعامل معهم، مؤكدًا تقديره للتنسيق بين الجانبين فيما يتعلق بالعمالة المصرية، ورعاية حكومة المملكة للمصريين العاملين بها.

مصر 2030
رئيس الوزراء مصر الأردن الربط الكهربائي اللجنة المصرية الأردنية المشتركة مصر غزة العاصمة الإدارية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات