أسعار الذهب العالمية ترتفع بعد تصريحات ”باول” عن السياسية النقدية الأمريكية


ارتفعت أسعار الذهب، أمس الجمعة، بدعم من توقعات متزايدة بخفض أسعار الفائدة في سبتمبر المقبل، عقب تعليقات من رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول خلال ندوة جاكسون هول.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.1% إلى 3373.89 دولارًا للأوقية، في حين نمت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1.1% إلى 3418.50 دولارًا.
وانخفض الدولار 1%، مما جعل الذهب أقل تكلفة لحاملي العملات الأخرى.
وقال "بأول"، إن تغيّر ميزان المخاطر قد يستدعي تعديل موقف الاحتياطي الفيدرالي من السياسة النقدية، لكنه لم يُعلن التزامه بخفض أسعار الفائدة.
اقرأ أيضاً
استقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. وعيار 21 عند 4545 جنيهًا
أسعار الذهب تنخفض 0.3% مع ارتفاع الدولار لأعلى مستوياته خلال أسبوعين
تراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
موعد اجتماع البنك المركزي المقبل.. لحسم مصير سعر الفائدة
ارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
ارتفاع قيمة رصيد المركزي الإماراتي من الذهب إلى نحو 28.9 مليار درهم في مايو 2025
ارتفاع طفيف للذهب مع ترقب صدور محضر الفيدرالي
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
موعد اجتماع البنك المركزي المقبل.. لحسم مصير سعر الفائدة
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
موعد اجتماع البنك المركزي المقبل.. لحسم مصير سعر الفائدة
وحققت تصريحات رئيس الفيدرالي، توازنًا دقيقًا، إذ أقرّ بتنامي المخاطر على سوق العمل، وحذّر في الوقت نفسه من استمرار الضغوط التضخمية.
وقال تاي وونغ، وهو تاجر معادن مستقل: "في خطابه الثامن والأخير في جاكسون هول، فاجأ باول السوق المضطربة، بفتح الطريق أمام خفض أسعار الفائدة في سبتمبر، مما عزز كل الأصول، بما فيها الذهب".
وذكر: "سيكون من المهم أن نرى ما إذا كان الذهب قادراً على اختراق مستوى 3400 دولار، والبقاء فوق هذا المستوى في الأيام المقبلة".
ويرى المتداولون الآن احتمالًا بنسبة 85% لخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في سبتمبر، ارتفاعًا من 75% قبل الخطاب، وفقًا لأداة FedWatch التابعة لبورصة CME.
وركزت تصريحات "بأول"، على بيانات الوظائف والتضخم القادمة، والتي ستُنشر قبل اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي يومي 16 و17 سبتمبر.
وعادة ما يحقق الذهب، أداءً جيدًا في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة؛ لأنه لا يقدم أي عائد، ويصبح أكثر جاذبية نسبيًا مقارنة بالأصول التي تحمل فائدة.
وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 2.2% إلى 39.01 دولارًا للأوقية، وصعد البلاتين 0.7% إلى 1362.90 دولارًا، ونما البلاديوم 1.4% إلى 1125.53 دولارًا.