13 أكتوبر 2025 21:27 20 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بورصات سلعية

ارتفاع أسعار فول الصويا والذرة العالمية.. وتراجع القمح

القمح والذرة وفول الصويا
القمح والذرة وفول الصويا

شهدت أسواق شيكاغو للحبوب تحركات متباينة يوم الثلاثاء، حيث ارتفعت أسعار فول الصويا لتستعيد جزءًا من خسائر الجلسة الماضية، على الرغم من أن توقعات الحصاد الأمريكي الوفير حدّت من مكاسب الأسعار.

وفي الوقت نفسه، ارتفعت أسعار الذرة بينما انخفضت أسعار القمح وسط وفرة المعروض العالمي.

وارتفع عقد فول الصويا الأكثر نشاطًا في مجلس شيكاغو للتجارة (CBOT) بنسبة 0.6% ليصل إلى 10.54 دولارًا للبوشل. وأضاف عقد الذرة 0.2% ليصل إلى 4.13 دولارًا للبوشل، بينما تراجع القمح بنسبة 0.2% ليصل إلى 5.28 دولارًا للبوشل.

ويأتي هذا في الوقت الذي رفعت فيه وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) تقييمها للمحصول الوطني من فول الصويا إلى "جيد" و"ممتاز" في تقريرها الأسبوعي يوم الاثنين، بينما أبقت على تقييم محصول الذرة دون تغيير، مما فاجأ المحللين الذين كانوا يتوقعون انخفاضات طفيفة.

وصنفت الوكالة 71% من محصول الذرة على أنه بحالة جيدة أو ممتازة حتى 24 أغسطس، وهو نفس تقييم الأسبوع السابق. كما رفعت تقييم محصول فول الصويا إلى 69% "جيد" و"ممتاز"، بزيادة من 68% في الأسبوع السابق.

تأتي توقعات الإنتاج الأمريكي المرتفع في ظل استمرار ابتعاد الصين عن السوق وسط التوترات التجارية بين واشنطن وبكين. ويوم الأحد، قال السفير الصيني لدى الولايات المتحدة إن "الحمائية الأمريكية تقوض التعاون الزراعي مع الصين"، وحذر من أن المزارعين يجب ألا يتحملوا ثمن الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

v
القمح الذرة فول الصويا العقود الآجلة للقمح العقود الآجلة للذرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات