28 أغسطس 2025 00:51 3 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي: نواصل تهيئة البنية التحتية المالية الرقمية لتلبية احتياجات المواطنين| فيديو”جابكو”: استثمارات العام المالي 2024/2025 بلغت 452 مليون دولاراجتماع موسع لبحث سبل تطوير سلاسل القيمة الزراعية والصناعية للكتان8.5 مليارات دولار.. رئيس الوزراء: يوليو يشهد أعلى مستوى في الموارد الدولارية في تاريخ مصررئيس الوزراء: بنهاية العام سيكون وثيقة لرؤية الدولة الاقتصادية حتى عام 2030ضبط مالك مصنع لتصنيع ”حلوى المولد” يشتبه في عدم صلاحيتها للاستخدام الآدميمجلس الوزراء يوافق على توقيع بروتوكولين تعاون مع معهدين إيطاليين لتعزيز التعليم الفنيوزير الصناعة: النصر للمسبوكات تحقق 812 مليون جنيه مبيعات منذ إعادة التشغيل| صورمجلس الوزراء يوافق على اتفاقيتين للبحث عن البترول والغاز”تنمية سيناء” يقدم تقريرًا لمجلس الوزراء عن الموقف التنفيذي للخطة الاستثمارية خلال النصف الأول من العامشرطة التموين تضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيه
اقتصاد

مع سعيها لمنافسة إنفيديا .. إيرادات كامبريكون الصينية تقفز 4000%

كامبريكون الصينية
كامبريكون الصينية

سجلت صانعة رقائق الذكاء الاصطناعي الصينية "كامبريكون" أرباحًا قياسية في النصف الأول من هذا العام، بدعم من ارتفاع الطلب من شركات من بينها "بايت دانس" على أشباه الموصلات التي تصنعها محليًا لتحل محل رقائق "إنفيديا".


وخلال الأشهر الستة الأولى من العام، حققت الشركة التي يقع مقرها في بكين أرباحًا بقيمة مليار يوان (140 مليون دولار)، بعدما سجلت خسارة قدرها 533 مليون يوان في العام السابق.


كما ارتفعت الإيرادات بصورة هائلة تزيد على 4000% على أساس سنوي لتصل إلى 2.9 مليار يوان (402.7 مليون دولار).


ورغم الارتفاع الهائل إلا أن تلك الأرقام لا تزال ضئيلة عند مقارنتها مع "إنفيديا" التي سجلت إيرادات قيمتها 44 مليار دولار في الربع السنوي من فبراير حتى أبريل، ومن المقرر أن تعلن الشركة الأمريكية نتائج أعمالها عن الربع المالي الأخير في وقت لاحق اليوم.


وتعتبر "كامبريكون" من بين عدد كبير من الشركات في الصين التي تتنافس على أن تكون بديلاً للأمريكية "إنفيديا" في توفير الرقائق اللازمة لتدريب وتشغيل تطبيقات ونماذج الذكاء الاصطناعي، وسط تهديد واشنطن المستمر بمنع بكين من الوصول إلى تقنياتها.

وزاد سهم "كامبريكون" هذا العام بحوالي الضعف، لتضيف الشركة أكثر من 40 مليار دولار لقيمتها السوقية، لتصل إلى حوالي 80 مليار دولار، حسبما نقلت "سي إن بي سي"

مصر 2030
إنفيديا إيرادات كامبريكون الصينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات