13 يناير 2026 17:57 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
توقيع اتفاقيتين بين بنك الاستثمار الأوروبي و”التمويل الدولية” لضخ 127.5 مليون دولار في صندوقي استثماررئيس الوزراء يًتابع تنفيذ مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات في العين السخنة​وزير البترول يبحث مع ”ريو تينتو” فرص استثمارها في المناطق الواعدة بالدرع العربي النوبسعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليوروالبورصة تخسر 19 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعالشريحة الثانية.. مصر تتسلم مليار يورو من تمويلات الاتحاد الأوروبي الخميس المقبلوزير الكهرباء يبحث مع أكوا باور السعودية تعزيز التعاون بمجالات الطاقة المتجددة ودعم الشبكةتراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور​وزير البترول: إطلاق أول مسح جوي شامل لاستكشاف الثروات المعدنية منذ 40 عامًا خلال الربع الأول من 2026تراجع البصل.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبور
اقتصاد

مع سعيها لمنافسة إنفيديا .. إيرادات كامبريكون الصينية تقفز 4000%

كامبريكون الصينية
كامبريكون الصينية

سجلت صانعة رقائق الذكاء الاصطناعي الصينية "كامبريكون" أرباحًا قياسية في النصف الأول من هذا العام، بدعم من ارتفاع الطلب من شركات من بينها "بايت دانس" على أشباه الموصلات التي تصنعها محليًا لتحل محل رقائق "إنفيديا".

وخلال الأشهر الستة الأولى من العام، حققت الشركة التي يقع مقرها في بكين أرباحًا بقيمة مليار يوان (140 مليون دولار)، بعدما سجلت خسارة قدرها 533 مليون يوان في العام السابق.

كما ارتفعت الإيرادات بصورة هائلة تزيد على 4000% على أساس سنوي لتصل إلى 2.9 مليار يوان (402.7 مليون دولار).

ورغم الارتفاع الهائل إلا أن تلك الأرقام لا تزال ضئيلة عند مقارنتها مع "إنفيديا" التي سجلت إيرادات قيمتها 44 مليار دولار في الربع السنوي من فبراير حتى أبريل، ومن المقرر أن تعلن الشركة الأمريكية نتائج أعمالها عن الربع المالي الأخير في وقت لاحق اليوم.

وتعتبر "كامبريكون" من بين عدد كبير من الشركات في الصين التي تتنافس على أن تكون بديلاً للأمريكية "إنفيديا" في توفير الرقائق اللازمة لتدريب وتشغيل تطبيقات ونماذج الذكاء الاصطناعي، وسط تهديد واشنطن المستمر بمنع بكين من الوصول إلى تقنياتها.

وزاد سهم "كامبريكون" هذا العام بحوالي الضعف، لتضيف الشركة أكثر من 40 مليار دولار لقيمتها السوقية، لتصل إلى حوالي 80 مليار دولار، حسبما نقلت "سي إن بي سي"

v
إنفيديا إيرادات كامبريكون الصينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات