19 يناير 2026 17:32 30 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”لولو هايبر ماركت” تعتزم إنشاء فرعين جديدين بالعبور و6 أكتوبر خلال 2026باستثمارات 500 مليون جنيه.. وزير التموين يفتتح فرع لولو هايبر ماركت الجديد بالتجمع الخامس| صورتوقيع عقد إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعات الغزل والنسيج باستثمارات 350 مليون دولارمصر وبنك التنمية الإفريقي يُوقعان اتفاق المرحلة الثانية لبرنامج دعم القطاع الخاص والتنوع الاقتصادي بقيمة 170 مليون دولارارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعلىرئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير خطوط الإنتاج بشركات السكر التابعة لـ”التموين”البورصة تربح 61 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة الإثنينتراجع المرجان.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع اليوسفي.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الإثنين بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الإثنين بالمزرعة
اقتصاد

منها تيدا وهاير.. وزير الصناعة: 3000 شركة صينية تعمل في السوق المصري

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كامل نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، خلال زيارته إلى الصين، مع جيانج جو تشينج نائب رئيس مجلس الدولة الصيني المختص بقطاعي النقل والصناعة، وبحضور وزير الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصيني جين تشانج لونج، والسفير المصري لدى بكين خالد نظمي، والسفير الصيني لدى القاهرة لياو ليتشيان.

وأكد وزير الصناعة، على عمق العلاقات التي تربط بين القيادة السياسية والشعبين الصديقين المصري والصيني، مشيرًا إلى تكليف الرئيس عبدالفتاح السيسي، بإيفاده مبعوثًا عنه للمشاركة في الاحتفال بالذكرى الـ 80 لانتصار حرب المقاومة الشعبية الصينية.

وأشار الوزير، إلى الاستعدادات الجارية للاحتفاء بمرور 70 عامًا على تدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين، خاصة وأن مصر أول بلد عربي وإفريقي يقيم علاقات دبلوماسية مع الصين عام 1956، فضلًا عن مرور أكثر من 10 أعوام على تعزيز مستوى العلاقات بين البلدين للوصول إلى الشراكة الاستراتيجية الشاملة بعد توقيع القيادتين السياسيتين للبلدين في ديسمبر 2014، واعتزاز الدولة المصرية بالصين كشريك استراتيجي.

ولفت وزير الصناعة، إلى العلاقات القوية بين الجانبين في إطار مبادرة الحزام والطريق والبريكس والتعاون الصيني الإفريقي، مشيدًا بالتعاون مع الحكومة والشركات الصينية في تنفيذ العديد من المشروعات لمختلف المجالات، ومنها قطاعا الصناعة والنقل في ضوء قوة العلاقات المصرية الصينية سواء كانت مشروعات النقل السككي أو البحري أو من خلال مصانع في مصر.

اقرأ أيضاً

وذكر الوزير: "يبلغ عدد الشركات الصينية العاملة في مصر حوالي 3000 شركة صينية"، مستعرضًا عددًا من النماذج الناجحة للشركات الصينية في السوق المصري مثل المطور الصناعي “تيدا”، وهاير ولونج مارش وهاتشيسون أكبر مشغل عالمي، وأفيك وCRRC ، وغيرها من الشركات الصينية.

ولفت وزير الصناعة والنقل، إلى أنه التقى برئيس شركة أفيك لبحث الموقف التنفيذي للمرحلة الثالثة من القطار الكهربائي الخفيف LRT، والتعاون المستقبلي في المرحلة الرابعة، متطلعًا إلى زيادة المصانع الصينية في مصر لتوطين مختلف الصناعات وخاصة في مجالات صناعة السيارات الكهربائية ومكونات مشروعات الطاقة المتجددة وغيرها من الصناعات، من أجل تلبية احتياجات السوق المحلي والانطلاق إلى التصدير للخارج.

من جانبه أكد نائب رئيس مجلس الدولة الصيني المختص بقطاعي النقل والصناعة، على قوة ومتانة العلاقات الصينية المصرية، والنتائج المهمة للقاءات الرئيسين الصيني والمصري، وإلى اهتمام الحكومة الصينية بزيادة حجم التعاون مع مصر في مختلف المجالات، ومنها قطاعا الصناعة والنقل.

وأوضح: "هذا التعاون سواء من خلال استكمال مراحل القطار الكهربائي الخفيف، واستمرار التعاون في مجال النقل البحري أو إقامة المزيد من المصانع بمصر ولاسيما مصانع الطاقة الجديدة والمتجددة وكافة الصناعات الخضراء، ومنها صناعة السيارات الكهربائية التي تتخذ مصر لتوطينها خطوات جادة".

ونوه إلى أن الصين تولي أهمية كبيرة لدعم قطاع الصناعة في مصر، والتوسع في إقامة المناطق الصناعية بها بما يخدم الشراكة الاستراتيجية بين الدولتين الصديقتين، لافتًا إلى أهمية موقع مصر الجغرافي الفريد ودورها الكبير في خدمة حركة التجارة العالمية عبر قناة السويس.

v
الرئيس السيسي وزير الصناعة الصناعة النقل الطاقة الشركات الصينية هاير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات