21 أكتوبر 2025 22:24 28 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الداخلية” تضبط 231 طنًا من الأسمدة والخردة مجهولة المصدر داخل مصنعينالاستثمارات البريطانية تسجل 20.6 مليار جنيه إسترليني بنهاية فبراير.. و2.9 مليار حجم التبادل التجاري خلال 2024”الداخلية” تضبط القائمين على 20 شركة سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية تسهم في تلبية المتطلبات التنموية والاستهلاكية”البنك الزراعي” يوفر قروضًا زراعية قيمتها 61.3 مليار جنيه.. و17.2 مليارًا لدعم الثروة الحيوانية”الداخلية” تضبط 139 طنًا من الأعلاف والأسمدة المغشوشة”السياحة” توضح حقيقة تعرض مقبرة الملك توت عنخ آمون لخطر الانهيارمجلس الوزراء: 70 مليار جنيه تتحملها الدولة لتوفير الأسمدة للمزارعين بأسعار مناسبةرئيس الوزراء ومحافظ المركزي يناقشان مستجدات الاحتياطي النقدي والتضخمتعرف على المساحة المنزرعة بالقمح في أبرز مشروعات التوسع الأفقيمجلس الوزراء: زيادة مساحة الأراضي الزراعية بنسبة 12.4% خلال 2024مجلس الوزراء: من المتوقع إنتاج 10 ملايين طن من القمح و8 ملايين من الذرة خلال 2025
اقتصاد

وزير الخارجية يؤكد على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري مع قبرص

جانب من المباحثات
جانب من المباحثات

عقد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، اليوم الجمعة، جلسة مشاورات سياسية مع نظيره القبرصي كونستانتينوس كومبوس.

وبحث الوزيران، سُبل تطوير العلاقات الثنائية في شتى المجالات بين البلدين الصديقين، وتبادلا الرؤى حول عدد مع القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وأشاد "عبد العاطي"، بالروابط التاريخية بين البلدين، متطلعًا إلى استمرار التنسيق على كافة المستويات السياسية والاقتصادية بما يحقق المصالح المشتركة، لاسيما مع تولي قبرص رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي مطلع عام ٢٠٢٦.

وأكد الوزير، الحرص على زيادة وتيرة الزيارات والاتصالات الثنائية على مختلف المستويات، وأهمية مواصلة البناء على نتائج القمة المصرية -القبرصية الأخيرة، والقمة الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان التي عقدت في يناير الماضي بالقاهرة.

وشدد وزير الخارجية، على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزيادة حجم التبادل التجاري، منوهًا إلى أهمية تشكيل مجلس رجال الأعمال المشترك لدعم النشاط الاقتصادي، واستمرار عقد منتديات أعمال لمجتمعي الأعمال بالبلدين بشكل دوري.

وتطلع "عبد العاطي"، إلى مزيد من التعاون في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والنقل والسياحة والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي، مبرزًا الأهمية البالغة لتعزيز التعاون في ملف الطاقة بمنطقة شرق المتوسط، بحانب استمرار التنسيق المشترك وربط حقول الغاز القبرصية بمصر.

وأكد "عبد العاطي"، على أهمية توظيف العمالة المصرية في قبرص وتطويرها لتشمل العديد من المجالات.

كما شهدت المشاورات، تبادل وجهات النظر تجاه العديد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التطورات في قطاع غزة، التطورات في ليبيا وسوريا ولبنان والسودان.

وأشاد "عبد العاطي"، بموقف قبرص الداعم للقضية الفلسطينية، مؤكدًا على أهمية استمرار الضغط على الجانب الإسرائيلي لإنهاء العدوان الغاشم على قطاع غزة والتجاوب مع مقترح وقف إطلاق النار ونفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية للقطاع في ظل الكارثة الإنسانية في غزة والتي وصلت إلى حد المجاعة.

وجدد وزير الخارجية، رفض مصر القاطع لمخططات تهجير الفلسطينيين من أرضهم وتصفية القضية الفلسطينية، منددًا بتوسيع العمليات العسكرية في غزة، والاستمرار في جرائم الإبادة والتجويع ضد الشعب الفلسطيني.

وأكد "عبد العاطي"، على أهمية احترام السيادة الليبية ووحدة وسلامة أراضيها والنأي بها عن التدخلات الخارجية، وضرورة تضافر الجهود لخروج كافة القوات الأجنبية والمرتزقة والمقاتلين الأجانب من ليبيا.

وشدد "عبد العاطي"، على ضرورة دعم مسار الحل الليبي-الليبي وتحقيق التوافق الوطني دون تدخلات خارجية وصولًا إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن.

وعن سوريا، أكد "بد العاطي"، على دعم مصر الكامل للشعب السوري، مشدداً على ضرورة احترام وحدة وسلامة الأراضي السورية، وأهمية ألا تقصى العملية السياسية أي من مكونات المجتمع، وأن تكون سوريا مصدر استقرار بالمنطقة.

وشدد وزير الخارجية، على تضامن مصر الكامل مع لبنان، ودعمها لوحدة أراضيها وسيادتها واستقرارها، بجانب ضرورة الوقف الفوري للاعتداءات الإسرائيلية، وانسحاب إسرائيل من كافة المناطق التي احتلتها، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم ١٧٠١ بشكل كامل ودون انتقائية.

وعن السودان، أشار الوزير، إلى أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار ونفاذ المساعدات، مؤكدًا على موقف مصر الداعم لمؤسسات الدولة، وضرورة واحترام سيادة ووحدة وسلامة الأراضي السودانية.

v
مصر قبرص وزير الخارجية الطاقة الغاز التبادل التجاري غزة سوريا ليبيا لبنان السودان النقل الاتصالات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات