12 سبتمبر 2025 18:03 19 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

بطول 63.5 كم.. ”النقل”: جار تنفيذ خط سكة حديد (الروبيكي/ العاشر من رمضان / بلبيس)| صور

أعمال تنفيذ الخط
أعمال تنفيذ الخط

قالت وزارة النقل، إن العمل يتقدم في مشروع إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد (الروبيكي/ العاشر من رمضان / بلبيس)، الذي يبلغ طوله 63.5 كم، وجاري إنشاء الجسور وتركيب القضبان وإنشاء محطات الركاب وشحن البضائع بمعرفة الشركات المصرية الوطنية المتخصصة واستشاري مصري.

ويأتي هذا، في ضوء تنفيذ ممر السخنة/ الإسكندرية اللوجيستي الذي يتكون من (ميناء السخنة / الخط الأول للقطار الكهربائي السريع/ الميناء الجاف بالعاشر من رمضان/ خط السكة الحديد "الروبيكي/ العاشر من رمضان / بلبيس" / ميناء الإسكندرية الكبير).

وتم تنفيذ الخط، بإنشاء خط مفرد في المسافة من الروبيكي إلى نقطة التفرع للميناء الجاف بالعاشر من رمضان وإنشاء خط مزدوج في المسافة من نقطة الميناء الجاف إلى مدينة بلبيس، ويقع على المسار 23 عمل صناعي (كباري - أنفاق – برابخ).

ويساهم المشروع في ربط الميناء الجاف والمنطقة اللوجستية الجاري تنفيذهما بمدينة العاشر من رمضان بشبكة خطوط السكك الحديدية، وبالتالي سيتم ربط الميناء الجاف بالمواني البحرية سواء مواني السخنة والأدبية على البحر الأحمر أو مواني بورسعيد ودمياط والإسكندرية والدخيلة على البحر المتوسط.

اقرأ أيضاً

وسيتم ربط الميناء الجاف والمنطقة اللوجستية بالعاشر من رمضان، بالميناء الجاف المخطط تنفيذه بجوار محطة العاصمة الإدارية للقطار الكهربائي السريع، عبر الطريق الدائري الإقليمي، حيث سيتم نقل كافة أنواع البضائع إلى جميع أنحاء الجمهورية عبر شبكة القطار الكهربائي السريع مما سيؤدي إلى تعظيم حركة البضائع بين تلك المواني والمنطقة الصناعية الرئيسية بالعاشر من رمضان.

وسيؤدي تشغيل الخط لخدمة الركاب والبضائع في المساهمة في تيسير حركة المواطنين العاملين بالمنطقة الصناعية بمدينة العاشر من رمضان، حيث إن حوالي 90% من العاملين في المنطقة الصناعية بالمدينة قادمين من مدينة بلبيس ويستقلون وسائل مواصلات خاصة من بلبيس إلى العاشر من رمضان، بجانب المساهمة في تقليل الازدحام المروري الناتج عن تشغيل شاحنات البضائع وكذا أتوبيسات النقل الخاصة بالعاملين.

هذا إلى جانب تقليل استهلاك الوقود والانبعاثات الكربونية الناتجة عن الشاحنات والأتوبيسات، وكذا الحد من الحوادث وتكلفة صيانة الطرق وتحقيق التكامل بين خطوط شبكة السكك الحديدية والمواني البحرية والمواني الجافة والمناطق اللوجستية، مما يساهم في العائد الاقتصادي لجميع تلك المشروعات، بجانب المساهمة في تسهيل نقل البضائع ولا سيما الحاويات من المواني البحرية إلى الميناء الجاف بالعاشر من رمضان، والمساهمة في عدم تكدس البضائع في المواني.

ووجه المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بدراسة إقامة رصيف شحن على خط سكة حديد العاشر/بلبيس بمنتصف منطقة العاشر من رمضان الصناعية؛ من أجل تيسير نقل البضائع لمناطق الاستهلاك ومواني التصدير.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات