21 نوفمبر 2025 18:10 30 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

رئيس الوزراء: ملتزمون بتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي وفق رؤية مصرية لتحقيق مستهدفات الدولة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، مستجدات إجراءات تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع صندوق النقد الدوليّ.

وحضر الاجتماع: حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، وأحمد كجوك وزير المالية، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وياسر صبحي نائب وزير المالية للسياسات المالية، ورامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزيّ، ومسئولو الوزارات المعنية والبنك المركزي.

وأكد رئيس الوزراء، التزام مصر الكامل ببرنامج الإصلاح الاقتصادي الوطني، الذي يتم تنفيذه وفق رؤية مصرية تهدف إلى تحقيق مصلحة الاقتصاد، وتحقيق مستهدفات الدولة، لافتًا إلى مواصلة الحكومة العمل على تنفيذ ما تم التوافق عليه من إصلاحات مع الصندوق وفق رؤيتها التي تتبناها للبرنامج، الذي يتم مراجعته باستمرار وفق الظروف والمعطيات المحلية والإقليمية، والذي يراعي التحديات التي تمر بها المنطقة.

وقال المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسميّ باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن الاجتماع تم فيه استعراض العديد من المؤشرات الاقتصادية التي شهدت تحسنا خلال الفترة الأخيرة، كتراجع سعر الصرف واستمرار انخفاض معدلات التضخم، والمستجدات الخاصة بتعزيز أداء القطاع المصرفي، وزيادة التدفقات الدولارية من مصادرها المختلفة، وكذا مؤشرات تدعيم احتياطات الدولة من النقد الأجنبي.

اقرأ أيضاً

وتم التأكيد، على أن الاقتصاد يواصل تحقيق نتائج إيجابية في العديد من المؤشرات المختلفة، مما يؤكد المضي على الطريق الصحيح فيما يتعلق بمؤشرات التضخم والبطالة وضبط حجم الاستثمارات العامة من إجمالي الاستثمارات الكلية مقابل زيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي وضبط الإنفاق الحكومي، مع مواصلة الحكومة والبنك المركزي، العمل على تعزيز المزيد من إجراءات الإصلاح الاقتصادي، بما يسهم في تحقيق مستهدفات الدولة المرجوة.

كما تم التأكيد على المضي قدمًا في برنامج الطروحات الحكومية، والتزام الحكومة بالعمل على تحقيق أهداف البرنامج الذي يعمل لصالح الاقتصاد المصري، حيث يسهم في الاستغلال الأمثل للأصول، وتعظيم عوائدها، ويمنح مساحة أكبر للقطاع الخاص لزيادة مساهمته في النشاط الاقتصادي بمجالاته المختلفة.

v
رئيس الوزراء صندوق النقد البنك المركزي وزيرة التخطيط وزير المالية وزير الاستثمار النقد الأجنبي التضخم القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات