20 أكتوبر 2026 19:36 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الطاقة القبرصي: الشراكة مع مصر تدعم جهود تعزيز أمن الطاقة في شرق المتوسط وأوروباوزير البترول: مصر تعمل على عدة محاور متكاملة لتعزيز أمن الطاقةالسفير اليوناني: التعاون مع مصر وقبرص يمثل نموذجًا للتكامل الإقليمي في مجال الطاقة”شيفرون”: ملتزمون بالشراكة مع مصر لتعزيز مكانتها كمركز إقليمي رائد للطاقةتوتال إنرجيز: تزايد أهمية دور مصر كجسر للطاقة بين مناطق الإنتاج وأسواق الاستهلاكإيني: نستهدف بدأ إنتاج الغاز من اكتشاف ”دينيس غرب” المصري خلال أقل من عامينرئيس المحطات النووية يجرى جولة تفقدية لمتابعة الموقف التنفيذي بموقع محطة الضبعةرئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”.. وأنشأنا 2 مليون وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخلرئيس الوزراء: تضاعف المعمور إلى 14% من مساحة مصر.. وتطوير وإزالة 350 منطقة غير أمنةرئيس الوزراء: مخطط لإنشاء مدن جديدة على الساحل الشمالي تعمل طوال العام وتضم أنشطة صناعية وخدميةرئيس الوزراء: تنفيذ العاصمة الجديدة كان أولوية وموقعها محدد منذ 2008 بناء على دراسات علمية وتخطيطيةرئيس الوزراء: المخطط القومي للتنمية العمرانية لمصر حتى عام 2052 يتضمن إنشاء 39 مدينة جديدة
أخبار السلع أخبار عالمية

أسعار تصدير الأرز التايلاندي تهبط إلى أدنى مستوى في 18 عامًا وسط ضعف الطلب العالمي

اسعار الأرز التايلاندي
اسعار الأرز التايلاندي

انخفضت أسعار تصدير الأرز التايلاندي للأسبوع الخامس على التوالي، مسجلة أدنى مستوى لها في ثمانية عشر عامًا، فيما حافظت الأسعار الهندية على قربها من أدنى مستوياتها في أكثر من تسع سنوات هذا الأسبوع، حيث يواجه كبار المصدرين صعوبة في تأمين صفقات كبيرة في ظل ضعف الطلب العالمي.

وسُجل سعر الأرز التايلاندي المكسور بنسبة 5% عند 335-340 دولارًا للطن، مقابل 340 دولارًا الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى له منذ أكتوبر 2007.

وقال تاجر في بانكوك إن الطلب كان ثابتًا نسبيًا مقارنة بالأسبوع الماضي، مضيفًا أن العملاء يشترون فقط ما هو ضروري، ولم يتم تأمين أي صفقات تصدير كبرى للأرز التايلاندي، بينما الإمدادات كانت وفيرة.

وفي الهند، تم تسعير صنف الأرز المسلوق المكسور بنسبة 5% عند 340-345 دولارًا للطن، وهو سعر لم يتغير عن الأسبوع السابق ويظل حول أدنى مستوى له منذ منتصف عام 2016.

وفي الوقت نفسه، تم تسعير الأرز الأبيض الهندي المكسور بنسبة 5% هذا الأسبوع عند 360 إلى 370 دولارًا للطن. وقال تاجر في مومباي إن الطلب من المشترين الآسيويين والأفارقة لا يزال ضعيفًا، إذ أنهم ليسوا في عجلة من أمرهم وينتظرون وصول الأسعار إلى القاع.

وعلى نحو مماثل، انخفض سعر الأرز الفيتنامي المكسور بنسبة 5% إلى 420-435 دولارًا للطن يوم الخميس، وهو أدنى مستوى له في نحو شهرين، بعد أن كان يتراوح بين 440 و 465 دولارًا الأسبوع الماضي.

وعزا تاجر في مدينة هو تشي منه التراجع إلى ضعف الطلب، خاصة بعد قرار الفلبين تمديد تعليق استيراد الأرز. ورغم تشجيع السلطات للمصدرين على زيادة المخزونات والبحث عن أسواق جديدة، يرى التجار أن هذه الإجراءات ليست كافية لدعم الأسعار.

وفي سياق آخر، ارتفعت أسعار الأرز المحلية في بنغلاديش بنسبة 15% على مدار العام الماضي على الرغم من المحصول الجيد، مما أثقل كاهل المزارعين والمستهلكين. ويعزو المطلعون على السوق هذا الارتفاع إلى ارتفاع تكاليف المدخلات، وتلاعب الوسطاء بالسوق، وعدم كفاءة أنظمة التخزين والمشتريات والتوزيع.

v
أسعار الأرز التايلاندي تايلاند سعر طن الأرز الأرز الفيتنامي بنجلاديش ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات