20 أكتوبر 2026 17:43 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”.. وأنشأنا 2 مليون وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخلرئيس الوزراء: تضاعف المعمور إلى 14% من مساحة مصر.. وتطوير وإزالة 350 منطقة غير أمنةرئيس الوزراء: مخطط لإنشاء مدن جديدة على الساحل الشمالي تعمل طوال العام وتضم أنشطة صناعية وخدميةرئيس الوزراء: تنفيذ العاصمة الجديدة كان أولوية وموقعها محدد منذ 2008 بناء على دراسات علمية وتخطيطيةرئيس الوزراء: المخطط القومي للتنمية العمرانية لمصر حتى عام 2052 يتضمن إنشاء 39 مدينة جديدةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدولار يقترب من 55 جنيهًاالبورصة تربح 76 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الفلفل.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعة
اقتصاد

مع شركائها الأوروبيين

وزيرة التخطيط لـ”رويترز”: مصر على وشك استكمال صفقة جديدة لمبادلة الديون قبل نهاية 2025

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

قالت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن مصر على وشك استكمال صفقة جديدة لمبادلة الديون قبل نهاية العام الجاري مع شركائها الأوروبيين، وهناك المزيد من مثل تلك المعاملات في طور الإعداد للعام المقبل.

وستشكل الصفقة، التي ستشهد استبدال الديون الباهظة الثمن بديون بتكاليف أقل، مع تخصيص الوفر لمشروع أو غرض آخر.

وصرحت "المشاط"، لرويترز، على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين، في واشنطن، بأن مبادلة الديون وسيلة لإدارة الالتزامات، كما أنها وسيلة لخلق مساحة مالية أكبر، وإظهار أن أهدافنا الوطنية بشكل جماعي تتوافق مع الأهداف الدولية، لذا؛ نتوقع المزيد من مبادلات الديون.

وأوضحت الوزيرة، أن الحكومة تأمل أن تتحول مساهمة قناة السويس في النمو الاقتصادي إلى الإيجابية مرة أخرى، اعتبارًا من منتصف العام المقبل فصاعدًا، بعدما كانت سلبية في السنوات الأخيرة.

وتوقعت أن تكون تلكون تلك المساهمة في النمو صفرًا على الأقل، ولن تكون سلبية بعد الآن بحلول يونيو من العام المقبل، على أن نشهد ارتفاعًا مرة أخرى، اعتمادًا على سرعة حركة التجارة عبر قناة السويس.

وتأثرت قناة السويس سلبيًا، خلال حرب إسرائيل على غزة، حيث تعرضت عائدات القناة لضغوط بسبب هجمات الحوثيين في اليمن على سفن الشحن.

v
وزيرة التخطيط رويترز البنك الدولي مصر قناة السويس الاتحاد الأوروبي مبادلة الديون غزة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات