7 أكتوبر 2026 05:59 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي للمبيدات” يحلل أكثر من 3500 عينة خلال سبتمبر لضمان سلامة المنتجات الزراعيةمجلس الوزراء: نمو التبادل التجاري مع إفريقيا 10.9% مسجلة 6.1 مليارات دولار| إنفوجرافمجلس الوزراء: قطار التنمية في سيناء جزءًا مهمًا من الممر اللوجستي ”العريش – طابا””الإنتاج الحربي” توقع مذكرتي تفاهم مع شركتي المقاولون العرب و”مسار” لدعم التوسع في إفريقيافي مستهل جولته الآسيوية.. الرئيس السيسي يصل إلى العاصمة الكورية سولنائب رئيس الوزراء يُناقش ملامح الخطة التنفيذية لوثيقة سياسة ملكية الدولة (2026-2030)”القومية للأنفاق” توضح مستجدات انزلاق بعض البلوكات الخرسانية في منطقة العمل بسيدي جابروضع حجر أساس المرحلة الثانية لمصنع ”فانوارد للأجهزة المنزلية” باستثمارات 12 مليون دولار”الداخلية” تضبط 5.5 أطنان زيت طعام داخل مصنع غير مرخصوزير الزراعة يُشارك في المعرض الدولي للفاكهة والخضروات Fruit Attraction 2026صندوق النقد: الارتفاعات الحادة في أسعار الغذاء والطاقة تفاقم معدلات الفقر وتهدد الاستقرار الاقتصاديتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 31823 طنًا من البضائع
اقتصاد

وزير الاستثمار: التعاون مع الغرفة التجارية الدولية يدعم الشركات المصرية للوصول إلى أسواق جديدة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع جون دنتون رئيس الغرفة التجارية الدولية، على هامش زيارته لمدينة جوهانسبرج في جنوب إفريقيا؛ للمشاركة في قمة بلومبيرج لرجال الأعمال.

حضر اللقاء: السفير المصري لدى جنوب إفريقيا أحمد شريف، وإيهاب صلاح الدين المستشار التجاري ورئيس المكتب التجاري في بريتوريا.

وتناول اللقاء، دور الغرفة التجارية الدولية المنتشرة في أكثر من 170 دولة، وما توفره من شبكات تعاون واسعة لمجتمع الأعمال العالمي.

وأكد وزير الاستثمار، على أن الدولة تعمل على تعزيز تكامل مساري الاستثمار والتجارة خلال الفترة الأخيرة، موضحًا أن التعاون مع الغرفة التجارية الدولية يفتح الباب أمام توسيع الشراكات الاقتصادية، ودعم الشركات المصرية للوصول إلى أسواق جديدة، فضلًا عن الاستفادة من تجارب الغرفة ومشروعاتها الأخيرة مع عدد من الدول والتجمعات الاقتصادية، ومنها تجمع "الآسيان".

اقرأ أيضاً

ولفت "الخطيب"، إلى أهمية تحديد مسارات واضحة للتعاون مع الغرفة بما يسهم في دعم النمو الاقتصادي في مصر، حيث إن تبادل الخبرات يتيح تطوير آليات أكثر فاعلية لدعم القطاع الخاص، لا سيما في القطاعات القادرة على زيادة القيمة المضافة وتعزيز الإنتاج الموجّه للتصدير.

وشدد وزير الاستثمار، على أهمية التعاون في مشروع «Trade Routes Africa» الذي تنفذه الغرفة لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في إفريقيا، حيث يضم 4 مسارات رئيسية للتجارة داخل القارة، منها مسار القاهرة – كازابلانكا، مما يوفر فرصًا كبيرة لربط الشركات المصرية بالشبكات التجارية الإقليمية.

وأشار الوزير، إلى أهمية مواصلة التنسيق بين الجانبين في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والفترة المقبلة ستشهد وضع آليات تنفيذية للمقترحات المطروحة بما يضمن تعظيم الاستفادة للطرفين.

من جانبه، أعرب رئيس الغرفة التجارية الدولية في جوهانسبرج، عن تقديره لتعميق التعاون مع مصر باعتبارها أحد أهم الأسواق المحورية في إفريقيا، مؤكدًا استعداد الغرفة لدعم المبادرات المشتركة التي تستهدف تعزيز دور القطاع الخاص وتوسيع المشاركة في سلاسل القيمة الإقليمية، وتطوير برامج موجهة لتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

v
وزير الاستثمار الغرفة التجارية الدولية مصر إفريقيا الشركات المصرية القطاع الخاص المشروعات الصغيرة والمتوسطة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات