18 نوفمبر 2025 21:49 27 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي: الذهب المسلم من النيابة أضاف 34 مليون دولار إلى رصيد احتياطات النقد الأجنبيباستثمارات 500 مليون دولار.. رفع كفاءة ميناء شرق بورسعيد إلى 2.2 مليون حاوية مكافئة سنويًا”حماية المستهلك” يضبط 74.6 طنًا لحوم غير صالحة للاستهلاك الأدميبقيمة 1.650 مليار جنيه.. رئيس الوزراء: النيابة تُسلم 265 كيلو جرامًا من السبائك الذهبية إلى البنك المركزيرئيس الوزراء يشهد فعاليات تسليم النيابة العامة مضبوطات ذهبية للبنك المركزي| صوررئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي والمالي للمبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”دبي تُطلق أكبر سوق للسيارات في العالمقطر: ارتفاع أسعار المستهلك بنسبة 1.11 % خلال أكتوبر الماضي على أساس سنوي”مدبولي” يشهد تسليم المضبوطات الذهبية من النيابة العامة إلى البنك المركزي| بث مباشروزارة العمل الأمريكية تعلن أرقام مفاجئة بشأن بيانات إعانة البطالة الأسبوعيةتراجع مبيعات وقود السفن بميناء الفجيرة الإماراتي في أكتوبر للشهر الثالثمحطة SKY متعددة الأغراض بميناء شرق بورسعيد ترفع القدرة التشغيلية إلى 8.5 ملايين طن سنويًا
اقتصاد

وزير الاستثمار: التعاون مع الغرفة التجارية الدولية يدعم الشركات المصرية للوصول إلى أسواق جديدة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع جون دنتون رئيس الغرفة التجارية الدولية، على هامش زيارته لمدينة جوهانسبرج في جنوب إفريقيا؛ للمشاركة في قمة بلومبيرج لرجال الأعمال.

حضر اللقاء: السفير المصري لدى جنوب إفريقيا أحمد شريف، وإيهاب صلاح الدين المستشار التجاري ورئيس المكتب التجاري في بريتوريا.

وتناول اللقاء، دور الغرفة التجارية الدولية المنتشرة في أكثر من 170 دولة، وما توفره من شبكات تعاون واسعة لمجتمع الأعمال العالمي.

وأكد وزير الاستثمار، على أن الدولة تعمل على تعزيز تكامل مساري الاستثمار والتجارة خلال الفترة الأخيرة، موضحًا أن التعاون مع الغرفة التجارية الدولية يفتح الباب أمام توسيع الشراكات الاقتصادية، ودعم الشركات المصرية للوصول إلى أسواق جديدة، فضلًا عن الاستفادة من تجارب الغرفة ومشروعاتها الأخيرة مع عدد من الدول والتجمعات الاقتصادية، ومنها تجمع "الآسيان".

اقرأ أيضاً

ولفت "الخطيب"، إلى أهمية تحديد مسارات واضحة للتعاون مع الغرفة بما يسهم في دعم النمو الاقتصادي في مصر، حيث إن تبادل الخبرات يتيح تطوير آليات أكثر فاعلية لدعم القطاع الخاص، لا سيما في القطاعات القادرة على زيادة القيمة المضافة وتعزيز الإنتاج الموجّه للتصدير.

وشدد وزير الاستثمار، على أهمية التعاون في مشروع «Trade Routes Africa» الذي تنفذه الغرفة لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في إفريقيا، حيث يضم 4 مسارات رئيسية للتجارة داخل القارة، منها مسار القاهرة – كازابلانكا، مما يوفر فرصًا كبيرة لربط الشركات المصرية بالشبكات التجارية الإقليمية.

وأشار الوزير، إلى أهمية مواصلة التنسيق بين الجانبين في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والفترة المقبلة ستشهد وضع آليات تنفيذية للمقترحات المطروحة بما يضمن تعظيم الاستفادة للطرفين.

من جانبه، أعرب رئيس الغرفة التجارية الدولية في جوهانسبرج، عن تقديره لتعميق التعاون مع مصر باعتبارها أحد أهم الأسواق المحورية في إفريقيا، مؤكدًا استعداد الغرفة لدعم المبادرات المشتركة التي تستهدف تعزيز دور القطاع الخاص وتوسيع المشاركة في سلاسل القيمة الإقليمية، وتطوير برامج موجهة لتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

v
وزير الاستثمار الغرفة التجارية الدولية مصر إفريقيا الشركات المصرية القطاع الخاص المشروعات الصغيرة والمتوسطة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات