21 نوفمبر 2025 20:48 30 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بنوك

مسؤولون بالفيدرالي يحذرون من التسرع في خفض الفائدة واضطراب القطاع المالي

خفض الفائدة الأمريكية
خفض الفائدة الأمريكية

حذّر "مايكل بار"، عضو مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي، من أن المركزي الأمريكي ينبغي أن يتحرّك بحذر في المرحلة الحالية، إذ ما يزال التضخم عند نحو 3%، أي أعلى بنقطة مئوية كاملة من المستوى المستهدف عند 2%.

وقال "بار" خلال فعالية في واشنطن، الخميس، إن تحقيق التوازن بين استقرار الأسعار ودعم التوظيف يتطلب قدراً كبيراً من الحذر في أي خطوة تخص السياسة النقدية، لاسيما قبل اجتماع ديسمبر.

وتعقيباً على تقرير الوظائف لشهر سبتمبر الذي صدر في وقت سابق من اليوم، وأظهر إضافة الاقتصاد 119 ألف وظيفة وارتفاع معدل البطالة إلى 4.4%، ذكر "بار" أن سوق العمل "تشهد نوعاً من التباطؤ".

وأوضح أن معدل توليد الاقتصاد الأمريكي للوظائف يقترب مما يسمى بوتيرة التعادل التي تحافظ على استقرار معدل البطالة.

يتماشى تحذير "بار" مع توجهات "بيث هاماك"، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، التي قالت في تصريحات اليوم إنها تعارض إجراء أي تخفيضات إضافية للفائدة، معللة ذلك بأن مواصلة التيسير النقدي قد يهدد الاستقرار المالي.

وفي سياق متصل، جاءت تصريحات أخرى من عضوة مجلس المحافظين، "ليزا كوك"، لتسلّط الضوء على أهمية صمود النظام المالي بالنسبة للاقتصاد الحقيقي.

وقالت "كوك" في كلمة معدة للإلقاء خلال فعالية بجامعة جورجتاون، إن قوة النظام المالي تُعد شرطاً أساسياً لدعم التوظيف واستقرار الأسعار، مستشهدةً بصدمات سابقة تسببت بخسائر واسعة في التوظيف خلال الأزمات.

وأوضحت أن ارتفاع تقييمات الأصول، ونمو الائتمان الخاص، واتساع دور صناديق التحوّط في سوق الديون السيادية، تمثّل جوانب تستدعي مراقبة دقيقة.

v
الفيدرالي خفض الفائدة القطاع المالي الأمريكي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات