8 يناير 2026 01:05 18 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ماكرون: التوقيع على الضمانات الأمنية سيمنع تكرار الاعتداءات على أوكرانياروسيا: نراقب بقلق خططًا أمريكية محتملة لاعتراض ناقلة نفط تابعة لناإكس إيه آي تجمع 20 مليار دولار في جولة تمويلية جديدةالبيت الأبيض: ترامب يدرس الخيار العسكري لضم جرينلاندبنجلاديش تستقبل أول شحنة ذرة أمريكية منذ 8 سنوات لدعم قطاع الثروة الحيوانية”نستله” توسع نطاق سحب منتجات حليب الأطفال إلى دول إفريقية وآسيوية وأوروبية بسبب مخاوف صحيةتوقعات بتراجع حصة البرازيل من سوق الصويا الصيني لصالح الإمدادات الأمريكيةالمفوضية الأوروبية تتوقع استمرار ارتفاع أسعار الحبوب والزيوت النباتية حتى 2035الذهب يتراجع عالمياً 1% بضغط من جني الأرباح وسط ترقب لبيانات التوظيف الأمريكيةالمفوضية الأوروبية تخفض الرسوم الجمركية على بعض واردات الأسمدةقفزة قوية لأسعار الغاز الطبيعي الأمريكي بدعم من تراجع الإنتاج وتوقعات بزيادة الطلبأسعار الذرة العالمية تقفز لأعلى مستوى في أسبوع
اقتصاد

منذ 2022.. ”تنمية المشروعات” ضخ 22.7 مليار جنيه لتمويل أكثر من 493 ألف مشروعًا

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

شارك باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، في قمة المعرفة التي تنظمها مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، وذلك في فاعليات جلسة بعنوان: "شباب يشقون طريقهم بالمعرفة: من البحث عن عمل إلى بناء مجتمعات منتجة".

وأكد "رحمي"، أن الجهاز يعمل على تطوير خدماته والتنسيق مع جهات الدولة المعنية بقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، للعمل على نمو القطاع، بجانب التعاون مع المؤسسات العربية والدولية من شركاء التنمية، والعمل على تبادل الخبرات والتجارب التنموية لوضع منظومة متكاملة تدعم هذا القطاع وتشجع المواطنين، لا سيما الشباب والمرأة، على أن يتحولوا من باحثين عن عمل ووظائف تقليدية إلى رواد أعمال وأصحاب مشروعات منتجة، تسهم في دفع الاقتصاد.

وقال الرئيس التنفيذي للجهاز، إن الجهاز اعتمد على وضع آليات متطورة ورقمية يقدم بواسطتها خدمات مالية وغير مالية لتطوير مهارات الشباب، مما يمكنهم من بدء مشروعاتهم الجديدة أو تطوير مشروعاتهم القائمة، مضيفًا: "القيادة المصرية حريصة على تقديم كافة سبل الدعم التمويلي والتشريعي وتهيئة المناخ الاستثماري الملائم للتطورات التكنولوجية والسوقية التي يشهدها القطاع".

ولفت "رحمي"، إلى الاهتمام الكبير الذي يوليه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء ورئيس الجهاز، بتفعيل القوانين التي أقرتها الدولة لدعم تلك المشروعات ومساعدتهم على الاستفادة من الحوافز والمزايا الواردة بقانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر 152/2020، وتسويق منتجاتهم عبر المشتريات الحكومية عن طريق تخصيص نسبة تصل إلى 40% لمنتجات المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وحوافز قانون الضرائب رقم 6 لعام 2025 ومنها ضريبة نسبية تصل إلى 1.5% لحجم الأعمال السنوي الذى يصل إلى 20 مليون جنيه، بجانب حوافز جمركية تصل إلى 2% على المعدات والآلات.

اقرأ أيضاً

وأوضح الرئيس التنفيذي للجهاز، أن الجهاز نجح منذ عام 2022 حتى الآن في ضخ تمويلات قدره 22.7 مليار جنيه، تم خلالها تمويل أكثر من 493 ألف مشروع، مما أتاح أكثر من مليون فرصة عمل، والشباب والمرأة حصلوا على 47% من إجمالي التمويل الممنوح.

وذكر "رحمي"، أن الجهاز نظم في نفس الفترة ما يزيد على 1600 برنامج تدريبي استفاد منها عشرات الآلاف من الشباب والمواطنين للتمكن من رفع قدراتهم الإدارية في تشغيل مشروعاتهم القائمة أو الجديدة، بجانب التركيز على البرامج التدريبية التي تعالج الفجوة في المهارات لدى الشباب، ولا سيما في ضوء التطور التكنولوجي السريع الذي تشهده الأسواق حاليًا.

وتابع: "دعم الجهاز 1,200 مشروع مبتكر من خلال حاضنات ومسرعات الأعمال، مما يساهم في سد الفجوة بين التعليم ومتطلبات السوق"، موضحًا أن مختلف أنشطته وخدماته تركز أيضًا على مساعدة الشباب على فهم احتياجات مجتمعاتهم وإيجاد حلول عملية لها.

وصرح "رحمي"، بأن هذا خلق مشروعات ذات أثر حقيقي على المستوى المحلي مثل: مشروعات إعادة التدوير، الخدمات المجتمعية الرقمية، والمبادرات البيئية، مؤكدا أن ذلك ساهم في أن يصبح الجهاز من أهم الجهات الناجحة في المنطقة ليس فقط في توفير التمويل، بل في تمكين الشباب ليصبحوا قوة فاعلة تُسهم في النمو الاقتصادي، وذلك بالتعاون مع العديد من الجهات الدولية وفي مقدمتهم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، والبنك الإفريقي للتنمية.

وأردف: "بلغت نسبة تمويل المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر وصلت الي 49% وجه قبلي، و32% وجه قبلي، و14% حضري، و6% محافظات حدودية"، مشددًا على أن الجهاز يفتح أبوابه ويتيح خبراته للمشاركة مع كافة الدول العربية ومؤسساتها وأجهزتها المثيلة لتناقل التجارب التي تفتح آفاق ريادة الأعمال لشباب مصر والدول العربية الشقيقة.

v
جهاز تنمية المشروعات مصر الدول العربية الشباب المرأة البنك الإفريقي للتنمية الاقتصاد رئيس الوزراء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات