20 أكتوبر 2026 01:01 7 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أمريكا تعلن بيع 1.9 مليون طن من فول الصويا والذرة للتصدير خلال أكتوبرقطر تخطط لإنشاء محطتي كهرباء في لبنان وإبرام اتفاق لتوريد الغاز المسالارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا بأكثر من 70% خلال سبتمبرالذهب يتراجع 0.5% عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات الأمريكيةشركات خدمات النفط العالمية توسع التوظيف في فنزويلا تمهيداً لإنعاش القطاعتباين أسعار النفط وسط تصاعد الهجمات على منشآت الطاقة ومضيق هرمزتراجع مخزونات النفط الأمريكية إلى أدنى مستوى منذ 1982نقص المعروض يرفع أسعار التوت الأزرق عالمياً وسط تراجع صادرات بيرووزير الصناعة: فرص واعدة للتعاون مع التشيك بمجالات السيارات والطاقة والمعدات الكهربائيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10.6 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 29.3 مليار جنيهرئيس الوزراء: تركزينا ينصب على جودة المنظومة التعليمية بعدما قطعنا شوطًا كبيرًا لحل مشكلات كانت جذرية
تكنولوجيا

إم آي تي: الذكاء الاصطناعي قادر على استبدال نحو 12% من القوى العاملة في أمريكا

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

أظهرت دراسة جديدة أعدها معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (إم آي تي) أن أنظمة الذكاء الاصطناعي الحالية قادرة على استبدال نحو 11.7% من القوى العاملة في الولايات المتحدة.

واعتمدت الدراسة على أداة محاكاة للعمالة تُسمى "مؤشر الجبل الجليدي - Iceberg Index"، طورها المعهد بالاشتراك مع مختبر "أوك ريدج" الوطني.

يُحاكي المؤشر سلوك 151 مليون عامل أمريكي في جميع أنحاء البلاد، وكيفية تأثرهم بالذكاء الاصطناعي والسياسات ذات الصلة.

وكشفت الدراسة أن الجزء الظاهر من مشكلة تأثير الذكاء الاصطناعي على الوظائف - تسريح العمال وتغيير الأدوار في التكنولوجيا والحوسبة وتكنولوجيا المعلومات - لا يُمثل سوى وفورات بنسبة 2.2% من إجمالي الأجور، أي حوالي 211 مليار دولار.

أما الوفورات التي تُغفل أحياناً من الوظائف الروتينية مثل الموارد البشرية، والخدمات اللوجستية، والمالية، والإدارة المكتبية، فتُعادل 1.2 تريليون دولار.

كما أظهرت المحاكاة أن الوظائف المعرضة لتأثير الذكاء الاصطناعي منتشرة في جميع الولايات الأمريكية الخمسين، بما في ذلك المناطق الداخلية والريفية، وهو ما يدحض الافتراض الشائع بأن التأثير يقتصر على المراكز التكنولوجية في المناطق الساحلية.

v
الذكاء الاصطناعي القوى العاملة أمريكا ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات