28 نوفمبر 2025 22:17 7 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار الموانئ والشحن

إيرباص: بناء قاعدة رقمية تؤهل أوروبا لخوض معركة الذكاء الاصطناعي سيستغرق عقداً

إيرباص
إيرباص

قال الرئيس التنفيذي لشركة "إيرباص"، "غيوم فوري"، إن البنية الرقمية التي تحتاجها أوروبا لخوض معركة التكنولوجيا التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي؛ ستتطلّب نحو عقد كامل قبل أن تكتمل.

وذكر "فوري" في تصريحات لشبكة "سي إن بي سي"، أن التعاون الدفاعي داخل القارّة ما زال دون المستوى المطلوب منذ اندلاع الغزو الروسي لأوكرانيا.

وأضاف أن بروتوكولات تبادل البيانات بين الدول الأوروبية والفرق في الميدان ما زالت "محدودة للغاية"، ما يعرقل بناء شبكة متكاملة من الأنظمة الدفاعية.

وتشارك "إيرباص" في جهودٍ لتحسين تبادل المعلومات بين الدول الأوروبية من خلال ما أسماه رئيسها التنفيذي "سحابة القتال"، لتحسين تبادل البيانات بين الأقمار الصناعية، وناقلات النفط، والطائرات المقاتلة، والمروحيات، والأنظمة لأغراض أمنية.

ويُعدّ هذا المشروع جزءًا من "نظام القتال المستقبلي"، الذي يهدف أيضاً إلى تطوير طائرة مقاتلة جديدة، وحاملات طائرات مُسيّرة عن بُعد لدعم القتال الجوي.

v
إيرباص قاعدة رقمية أوروبا الذكاء الاصطناعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات