13 يناير 2026 19:40 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدينرئيس الوزراء يُتابع حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والمهاجرين المقيمين في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 240 مليون جنيهتوقيع اتفاقيتين بين بنك الاستثمار الأوروبي و”التمويل الدولية” لضخ 127.5 مليون دولار في صندوقي استثماررئيس الوزراء يًتابع تنفيذ مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات في العين السخنة​وزير البترول يبحث مع ”ريو تينتو” فرص استثمارها في المناطق الواعدة بالدرع العربي النوبسعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليوروالبورصة تخسر 19 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعالشريحة الثانية.. مصر تتسلم مليار يورو من تمويلات الاتحاد الأوروبي الخميس المقبل
اقتصاد

عنصر جذب سياحي.. تنفيذ 90% من مشروع إعادة إحياء منطقة ”درب اللبانة”| صور

جولة رئيس الوزراء
جولة رئيس الوزراء

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، ضمن جولته لمتابعة عدد من مشروعات إعادة إحياء القاهرة التاريخية، أعمال إعادة إحياء منطقة "درب اللبانة".

وقال المهندس خالد صديق رئيس صندوق التنمية الحضرية، أن إعادة إحياء المنطقة تأتي في ضوء جهود الدولة لإعادة إحياء القاهرة التاريخية، والحفاظ على النسيج العمراني لها، وتحويل المساحات الخربة إلى مبانٍ بطابع معماري مميز، بجانب إحياء حديقة ميدان الرميلة المطلة على مسجدي الرفاعي والسلطان حسن.

وأشار "صديق"، إلى أنه تم ترميم وإعادة بناء المباني الخربة مع الحفاظ على الواجهات الأصلية والنسيج العمراني الحي للمنطقة، ووصلت نسبة التنفيذ للمشروع إلى 90%، حيث تم إنشاء 29 عقارًا وفقًا للطابع العمراني المتوافق مع هوية المنطقة، وجار إنهاء التشطيبات الداخلية للمباني المقرر عودة شاغلي المنطقة إليها تمهيدًا لإعادة تسكين الأهالي.

وقال رئيس الصندوق، إنه سيتم إنشاء 7 منشآت خدمية وترفيهية تضم منطقة مطاعم، كافيهات، بازارات، وأنشطة ترفيهية متنوعة، وجار إنهاء التشطيبات للواجهات الخارجية، مضيفًا: "تم التدعيم الإنشائي والترميم الكامل لـ 3 عقارات للحفاظ على سلامتها الإنشائية وقيمتها التاريخية، وسيتم تسليم الوحدات لأصحابها بعد ترميمها خلال الفترة المقبلة".

اقرأ أيضاً

وذكر "صديق"، أن هذا إلى جانب رفع كفاءة وتطوير واجهات وأسطح عدد 2 عقار بما يتناسب مع النسق العمراني للموقع، لافتًا إلى أنه تمت إعادة إحياء حديقة المحمودية على مساحة 5150 مترا مربعًا بعدما كانت مهملة، وجار تسليم الحديقة للجهة المسؤولة عن إدارتها وتشغيلها بما يضمن تقديم خدمة حضارية للزوار.

وقال رئيس الصندوق، إن المنطقة شهدت إطلاق فرص للحرفيين وأصحاب الحرف اليدوية للعودة عبر طرح وحدات ومحلات ومراكز حرفية، كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة عزة فهمي لتنمية الصناعات الحرفية واليدوية؛ لإنشاء مركز ثقافي وتدريبي لتعليم الحرف اليدوية، كجزء من خطة تنمية الحرف التقليدية وإحياء التراث.

بدورها، أفادت الدكتورة نايبري هامبيكيان استشارية المشروع، بأن المشروع تم إعداد الدراسات الخاصة به خلال عامي 2020 و2021، وبدأ التنفيذ به منذ عام 2022، حيث يندرج تحت نوعية الحفاظ على منطقة حضارية تاريخية، باعتبار منطقة "درب اللبانة" جزءا من القاهرة التاريخية.

وعرضت "هامبيكيان"، موقف التدخلات التي تمت بالمنطقة من إزالة بعض المباني المتهدمة بالكامل؛ لم يكن من ضمنها مبانٍ ذات قيمة خاصة، ومُكونات تم إعادة فكها وتركيبها، مع تنفيذ أعمال ترميم شامل للمباني المُتهدم جزء منها، وتنفيذ مبانٍ جديدة على المناطق الخربة، وفق استراتيجية تهدف إلى الاحتفاظ بالنسيج العمراني القديم، الذي تم توثيقه في خريطة وصف مصر.

واستعرضت استشاري المشروع، جانبًا من الاستخدامات التي يتم بها توظيف المباني المُرممة بالمنطقة، ومنها المبنى الذي تشغله مدرسة عزة فهمي الحرفية، وعدد من المباني الخدمية الأخرى، من بوتيكات، وفنادق، ومطاعم، وغيرها.

وخلال الجولة، أشاد "مدبولي"، بمستوى الأعمال التي تنفذ ضمن مشروع إعادة إحياء منطقة "درب اللبانة"، التي تتم على أعلى مستوى، وفي إطار من الحفاظ على الطابع الحضاري والنسيج العمراني، موجهًا بسرعة الانتهاء من المشروع.

وكلف رئيس الوزراء، محافظ القاهرة، بدعم المشروع عبر تطوير الطرق المؤدية للمنطقة ورفع كفاءتها، ويتم رصفها بإنترلوك يتناسب مع طبيعة المكان، موجًع بسرعة طرح الوحدات بالمنطقة سواء الغرف الفندقية أو المحال التجارية.

وأكد رئيس الوزراء، أن المنطقة ستلقى رواجًا كبيرًا وستمثل إضافة مهمة إلى المقاصد السياحية، لكونها تقع وسط منطقة شهدت حقب تاريخية مهمة.

وخارج مسار الزيارة، حرص رئيس الوزراء على زيارة بيت عطفة الوالدة باشا، داخل الدرب، والمكون من 6 أدوار، والصعود وصولًا إلى أعلى المبنى، ليشاهد عددًا كبيرًا من مآذن مساجد القاهرة، منها: السلطان حسن، والرفاعي، وقايتباي الرماح، موضحًا أن هذا البيت يمثل متحفا مفتوحًا وعنصر جذب سياحي كبير.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات