30 يونيو 2026 09:01 14 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير البترول يُناقش مع ”آفاق للتعدين” خططتها للتوسع في أنشطة البحث عن الذهبوزير التموين: فرص لتعزيز الشراكة مع سلوفينيا في مجالات الخدمات اللوجستية وتطوير سلاسل الإمداد والأمن الغذائيصادرات الصناعات الغذائية تنمو 7.1% متجاوزة 2.4 مليار دولار خلال الشهور الأربعة الأولى من 2026| إنفوجراف”القابضة لمياه الشرب”: 129 محطة لتحلية المياه بطاقة إجمالية 1.4 مليون م³/يوم”القابضة لمياه الشرب”: أعمال الشركة بالمرحلة الأولى لـ”حياة كريمة” تجاوزت 33 مليار جنيهوزيرة الإسكان: الطاقة الإنتاجية لمياه الشرب 26.5 مليون م³/يوم عبر 2650 محطة و740 رافعًاوزيرة التنمية المحلية: تطوير مجزر قلمشاة بالفيوم بتكلفة 27 مليون جنيهوزير البترول: أوليات المرحلة تتضمن جذب الاستثمارات البترولية والإسراع بتنمية الاكتشافات وزيادة معدلات الإنتاجوزير البترول: نبذل أقصى جهد لتنمية موارد مصر من البترول والغاز والثروات التعدينية وتعزيز أمن الطاقة
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: حققنا أرقامًا قياسية في الاكتفاء الذاتي من اللحوم والدواجن والبيض واللبن خلال 2025

لحوم - أرشيفية
لحوم - أرشيفية

أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن القطاع الزراعي حقق خلال عام 2025، أرقامًا قياسية في الاكتفاء الذاتي من عدة قطاعات.

وقال الوزير، في بيان للوزارة اليوم السبت: " تشمل تلك القطاعات: بيض المائدة والألبان الطازجة، بنسبة اكتفاء ذاتي 100%، واللحوم البيضاء بنسبة 97% بإنتاج حوالي 2.4 مليون طن، بجانب الأسماك، حيث تم تحقيق 93.5% من الاحتياجات المحلية".

وأكد "فاروق"، أن الوزارة قطعت شوطًا كبيرًا فيما يتعلق بالتحول الرقمي، والإرشاد الزراعي، حيث تم إدراج نحو 8.3 ملايين فدان على منظومة "كارت الفلاح"، كما بلغ إجمالي عدد المزارعين المدرجين على المنظومة نحو 4.8 ملايين مزارع.

ولفت الوزير، إلى الجهود الإرشادية المكثفة التي استهدفت تقديم الدعم الفني للمزارعين على مستوى الجمهورية، ونقل التوصيات والممارسات الزراعية والحديثة لهم، حيث شملت تنفيذ أكثر من 33 ألف ندوة و19 ألف حقل إرشادي.

اقرأ أيضاً

وذكر وزير الزراعة، أنه على صعيد الممارسات التي تستهدف ترشيد استخدام المياه وتطوير النظم الزراعية، وتم التوسع في الممارسات المرشدة للمياه على مساحة إجمالية بلغت نحو 1.4 مليون فدان، منها زراعة 813 ألف فدان بنظام المصاطب، وإجراءات عمليات التسوية بالليزر وتحسين الأراضي لمساحة إجمالية 107 آلاف فدان.

ولفت الوزير، إلى أنه تم الانتهاء من تطهير 8,094 كم من المراوي والمساقي، وإنشاء 1,720 بئر وخزان لحصاد الأمطار في سيناء ومطروح، منوهًا إلى أنه تم تنفيذ حملات مكافحة الآفات لحماية الثروة النباتية، حيث بلغت إجمالي المساحة المعالجة ضد الآفات والحشائش حوالي 292,922 فدانًا، و6 ملايين فدان إجمالي المساحة التي تم معالجتها ضد القوارض.

v
وزير الزراعة الأسماك اللحوم القطاع الزراعي بيض المائدة الألبان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات