24 أغسطس 2026 09:18 10 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الإثنين عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الإثنين عند التاجر.. الطن الروسي بكام”النصر والسويس للبترول” يكرران 2.9 مليون برميل لإنتاج البنزين والسولار والبوتاجاز والمازوتوزير الزراعة: نحرص على فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي والتبادل التجاري مع أوغندا”فاو”: مصر تتصدر إنتاج القمح عربيًا خلال 2026 بكمية 10.2 ملايين طن| إنفوجرافوزير التموين يُناقش مع شعبة المخابز عددًا من الملفات مرتبطة بإنتاج وتوزيع الخبز| التفاصيلوزير البترول يبحث مع ”أدنوك للحفر” تنفيذ برنامج حفر موسع وزيادة إنتاج البترول والغاز في مصروزير المالية: المستثمرون الدوليون خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ ٢٠١٤غدًا.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه
اقتصاد

تحذيرات من تراجع الصادرات الألمانية لأمريكا والصين في 2026

تحذيرات من تراجع الصادرات الألمانية لأمريكا والصين في 2026
تحذيرات من تراجع الصادرات الألمانية لأمريكا والصين في 2026

حذر اتحاد التجارة الخارجية الألمانية المصدرين في البلاد من ضعف الأداء التجاري في أكبر سوقين دوليين لألمانيا، وهما الولايات المتحدة والصين، خلال عام 2026، بعد تقديرات أولية تشير إلى انخفاض صادرات أكبر اقتصادات أوروبا للبلدين في العام الماضي.

وقال رئيس الاتحاد "ديرك جاندورا" الجمعة، إنه لا توجد مؤشرات تلوح في الأفق على تحول إيجابي ملموس، واصفاً التوقعات الحالية بأنها تمثل في أفضل أحوالها "استراحة قصيرة" لا ترتقي إلى مستوى التعافي الاقتصادي المطلوب، بحسب "رويترز".

وأرجع "جاندورا" تعثر التجارة عبر المحيط الأطلسي إلى الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على السلع الأوروبية، والتي وصفها بأنها تعمل مثل "الرمال في تروس التجارة"، حيث خلقت عبئاً إضافياً دائماً على هوامش ربح المصدرين الألمان.

كما أشار إلى تحديات هيكلية داخلية تتمثل في قوة اليورو النسبية، وارتفاع تكاليف الطاقة، والبيروقراطية المفرطة، فضلاً عن ضعف وتيرة الاستثمار المحلي، فضلًا عن اهتمام الشركات الألمانية بتوطين الإنتاج داخل الصين أو تحويل الاستثمارات إلى أسواق آسيوية أخرى.

اقرأ أيضاً

وتظهر البيانات الأولية الصادرة عن وكالة التجارة والاستثمار الألمانية، تراجع الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة تجاوزت 7% لتصل إلى أقل من 150 مليار يورو (نحو 156 مليار دولار) في عام 2025، مع انخفاض الصادرات المتجهة إلى الصين بنسبة 10%، لتتراجع قيمتها إلى 81 مليار يورو.

v
الصادرات الألمانية أمريكا الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات